Прокуратура Тольятти выступила против «серых кардиналов»
Прокуратура Тольятти предприняла очередные шаги для пресечения бездействия муниципальных чиновников и разгула коррупции в городской администрации. Однако доводы и аргументы надзорного органа были отвергнуты судом Центрального района. Наблюдатели считают, что в свете реализации общегосударственной политики по борьбе с коррупцией и снижения административных барьеров, это решение суда является более чем странным.
В 2009 году в стране была принята концепция административной реформы. Суть концепции сводилась к тому, что деятельность органов местного самоуправления (ОМС) обязана стать эффективной за счет четкой регламентации деятельности всех подразделений администраций российских городов и районов.
До принятия концепции местные органы власти работали, по большому счету, как хотели. Четкой регламентации их деятельности не было. Был лишь набор положений, который говорил о сроках, в которые мэрия (или администрация) того или иного района должна принять решение по заявлению юридического или физического лица.
Новая же концепция должна была воплотить в документы, которые спустили бы муниципальную власть с небес на землю и заставили их вспомнить о том, что они должны работать ради избирателя и для него. В частности, каждый орган местного самоуправления должен был прописать в регламентах не только сроки ответа на обращения и заявления граждан, но и определить ведомства, ответственные за тот или иной вопрос.
Сущность реформы предельно четко высказал Владимир Путин еще будучи в должности премьер-министра Правительства. Он сказал, что цель административной реформы – избавление людей от необходимости ходить по конторам, стоять в очередях в БТИ и ДЕЗы, сделать все, чтобы граждане страны могли оперативно и с максимальным комфортом получить любой необходимый им документ, будь то справка о составе семьи или решение о выделении земли под дачный участок. Путин отметил, что сделать это возможно при помощи новых технологий, в особенности интернет-сервисов.
Минуло 5 лет. ОМС теперь не только выполняют муниципальные функции (к коим можно отнести вопросы по функционированию образования, медицины, ЖКХ), но и не предоставляют (либо предоставляют крайне плохо) населению муниципальные услуги. Помимо названных выше справок и разрешений, ОМС выдают разрешения на строительство, выдают паспорта, регистрирует браки, выдает субсидии и пособия, оказывает услуги по захоронению…
Согласно идее административной реформы, все государственные и муниципальные услуги должны предоставляться в электронном виде, в том числе через Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В Тольятти вопросы деятельности МФЦ, а также общие вопросы реализации административной реформы, непосредственно влияющие на качество оказываемых жителям муниципальных услуг, отнесено к полномочиям первого заместителя мэра Алексея Бузинного. Именно подчиненные ему службы мэрии разрабатывают местные нормативные акты по вопросам административной реформы.
С работой мэрии и, в частности – МФЦ, связаны многочисленные жалобы и обращения юридических и физических лиц в правоохранительные органы. В распоряжении нашего корреспондента также оказалась аналитическая записка о мониторинге деятельности областных МФЦ, подготовленная для Правительства Самарской области. В ней в цифрах описано то, что и так хорошо знакомо многим, кто пытался воспользоваться муниципальными услугами в Тольятти. По ряду показателей этого мониторинга наш город оказывается на последних местах рейтинга, в который входят и микрорайоны области. Так, к примеру, максимальное время ожидания в очереди в МФЦ у нас самое длительное в регионе — 360 минут. Соответственно, и удовлетворенность потребителей качеством этих услуг у нас самая низкая в области — только 53,9 %. Как нам пояснили в прокуратуре Тольятти, обращение в суд обусловлено также жалобами по фактам нарушения сроков предоставления муниципальных услуг.
Претензии горожан уже дошли и до областных правоохранителей. В апреле этого года по заданию прокуратуры Самарской области прокуратура Тольятти провела проверку соблюдения действующего законодательства при оказании муниципальных услуг в мэрии Тольятти и установила ряд фактов отсутствия административных регламентов, определяющих порядок предоставления муниципальных услуг. Как нам пояснили в прокуратуре города, именно отсутствие четкой регламентации порядка предоставления услуг, сроков их предоставления и ответственных лиц приводит к повсеместному нарушению прав заявителей.
— Люди порой месяцами ждут решения по своим обращениям и заявлениям, что является грубейшим нарушением закона. До тех пор, пока мэрия не разработает административные регламенты муниципальных услуг, проблема качества их исполнения не разрешится, — уверены в прокуратуре.
Чтобы прекратить творящийся в мэрии бардак, и заставить руководителей мэрии (Бузинного), наконец, заняться исполнением своих прямых обязанностей перед жителями города с соблюдением требований закона и разработанного регламента, прокурор Тольятти обратился в Центральный районный суд Тольятти. В понедельник, 19 мая, обращение прокуратуры города с требованием «о признании бездействия мэрии города по непринятию административных регламентов оказания муниципальных услуг незаконным» было рассмотрено судом. Но доводы и аргументы надзорного органа судьей почему-то не были услышаны. Что натолкнуло наблюдателей на нехорошие мысли…
Тольяттинские правоохранители, проанализировав целый перечень нормативных актов, пришли к выводу, что привлечь к ответственности в данном случае необходимо первого заместителя мэра Тольятти Алексея Бузинного. В соответствии с постановлением мэрии Тольятти «О распределении полномочий между мэром, первым заместителем мэра и заместителями мэра городского округа Тольятти» именно Бузинный является ответственным лицом за качество предоставляемых мэрией муниципальных услуг.
Следует отметить, что данное судебное разбирательство далеко не первое, в котором фигурирует первый заместитель мэра Алексей Бузинный. Обращения прокуратуры в суд Центрального района на действия вице-мэра поступали и в 2012, и в 2013 годах. Как пояснил нам источник в правоохранительных органах, спор об утверждении порядка предоставления муниципальных услуг не может закончиться сам собой. Мэрия Тольятти просто игнорирует цели федеральных и областных органов власти, которые уже 5 лет пытаются добиться того, чтобы муниципалитеты при помощи МФЦ выстроили эффективную работу в части оказания госуслуг.
Итак, несмотря на все представленные прокуратурой основания Центральный районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора, сославшись на то, что фактически этот документ есть. Однако, как считают эксперты, в настоящее время его содержание не будет способствовать соблюдению чиновниками законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг, а наоборот, будет способствовать дальнейшим появлениям коррупции в мэрии города.
В аналитических материалах по вопросу противодействия коррупции в ОМС отмечается: «В данном случае рассматривается коррупциогенный фактор — отсутствие или неполнота административных процедур — отсутствие порядка совершения органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий».
Учитывая актуальность этой проблемы и ее важность для развития различных сфер социальной и деловой жизни Тольятти было бы странно, если бы надзорный орган не принимал все необходимые меры, чтобы обязать чиновников выполнять законные требования прокурора. Решение суда по данному вопросу, по словам старшего помощника прокурора Евгении Разумовой, будет обжаловано прокурором Тольятти в Самарском областном суде. Однако, наблюдатели полагают, что на этом претензии к мэрии и к Бузинному в частности не закончатся.
В одном из отчетов, посвященных анализу работы первого заместителя мэра Тольятти Бузинного, сказано: «учитывая неоднократность привлечения первого заместителя мэра к административной ответственности, а также имеющиеся факты отсутствия должного контроля за качеством оказания муниципальных услуг мэрией городского округа Тольятти, что является коррупциогенным фактором в организации работы мэрии городского округа Тольятти наряду с фактами взяточничества и создания административных барьеров, имеются основания для привлечения первого заместителя мэра к административной ответственности с назначением дисквалификации как вида административного наказания».
— Видимо кому-то очень не хочется, чтобы Бузинный покинул мэрию. Иначе не могу объяснить это решение. Видна тут серая тень определенных людей, — говорит источник в правоохранительных органах. – Но мы будем настаивать на привлечении к ответственности тех должностных лиц, которые не заинтересованы в законности своей деятельности в органах власти. Вместо того, чтобы прислушиваться и исполнять «рекомендации» своих теневых советников, выработанные на днях в результате неофициальной трехчасовой планерки в ресторане «Джон Сильвер», чиновники должны качественно исполнять свои обязанности перед населением города.
Тот факт, что за права и интересы граждан кроме прокурора Зайцева никто не борется, даже суд, это диагноз. Мэр от дел отстранился, а его заместитель действует в интересах «очень узкого круга «избирателей», которые, пользуясь своим «серым» положением, умело дергают за ниточки, дабы не допустить увольнения (дисквалификации) Бузинного.
Очевидно, что жертвовать вице-мэром не намерена пока и мэрия. Однако, если прокуратура будет действовать так же последовательно и настойчиво как в деле расторжения трудового договора с бывшим вице-мэром Александром Тарасовым, наведение в мэрии порядка — лишь дело времени.
Максим Иванович
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале