Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Соратники Навального могут оказаться мошенниками

23.05.2014 / 09:57 Новости

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, открывшие «электронные кошельки» якобы с целью поддержки политической деятельности Навального, похитили собранные средства, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СК РФ.

Фото: ITAR-TASS
Фото: ITAR-TASS

Следователи проводят утром в пятницу обыски в рамках дела о финансировании избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы у депутата совета депутатов района Зюзино Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

«Главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений: «нарушение порядка финансирования избирательной кампании», «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», — сообщили в СК РФ. Максимальная санкция по этим статьям — лишение свободы на 10 лет.

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, перечислившие по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального, разместили в интернете «обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности».

«В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», — отметили в СК РФ.

Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования, добавил он. В СК РФ также сообщили, что следствие уже направило запросы в налоговые органы, чтобы установить источники доходов подозреваемых и получить информацию о расходовании ими денег, полученных под избирательную кампанию Навального.
Это не первый случай, когда сторонники Навального подозреваются в хищении денег. Так, в прошлом году МВД РФ заявило, что Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 миллионов рублей, из которых четыре присвоил. Ашурков, по утверждению МВД, присвоил 2,27 миллиона рублей, а Ляскин — 790 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...