Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обманутые дольщики из Казани вынуждены покупать свои квартиры по второму кругу

В рубрику «Сообщить о коррупции» обратился житель Казани Александр Борисов. Мужчина – обманутый дольщик ЗАО «Защита». Он и его собратья по несчастью отчаялись вселиться в квартиры, за которые расплатились несколько лет назад. Чтобы получить жилье их вынуждают платить за него вновь практически полную стоимость.

строительство - фото: Nikolay Gyngazov / Russian LookАлександр Михайлович сообщил в «Первое Антикоррупционное СМИ» о возможных фактах коррупции в сфере жилищного строительства в республике Татарстан, в частности, в деятельности Некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан»(ГЖФ).

Надежда дольщиков получить квартиры рухнула в 2007 году, когда строительство их домов по улице Завойского было приостановлено. На тот момент готовность одного дома составляла 79% и 5%, и по предварительной оценке для достройки по предварительной оценке не хватало 380 млн рублей.

Несостоявшиеся собственники устраивали митинги, неоднократно обращались к руководству республики. После этого постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 07.02.2008г. № 589 был утверждён Реестр участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (обманутые дольщики). В Реестр было включено 429 обманутых дольщиков ЗАО «Защита» (дом №9 – 192 дольщика и дом №17 –237 дольщиков). Всего в двух домах ЗАО «Защита» было 739 квартир, из которых реализовано было 597 квартир.

— Руководство подключило к решению этой проблемы привлекло ГЖФ, которое по заверениям городских властей должно было достроить дома без дополнительного привлечения денежных средств дольщиков полностью оплативших свои квартиры, — пишет Александр Михайлович.

Но надежды дольщиков не оправдались, а руководство города, несмотря на свои заверения, обещания своего не сдержало.

— ГЖФ удалось вынудить часть дольщиков отказаться от своих оплаченных квартир на кабальных условиях в пользу ГЖФ. С ноября 2009г. ГЖФ начало оформлять с обманутыми дольщиками договора цессии по цене 4700,06 рублей за 1 кв.м. с обещанием в будущем зачесть эти деньги при оплате построенного жилья, — пишет Александр Борисов.

Таким образом, по словам обманутых дольщиков, к 12.05.10г ГЖФ получило право на 18000 кв.м. 17.08.2009г. постановлением Исполнительного комитета г.Казани №6858 реестр обманутых дольщиков был утвержден и закрыт, а постановление от 07.02.2008 №589 признано утратившим силу.

— Так легко и красиво была решена проблема с обманутыми дольщиками. Нет обманутых дольщиков – нет проблемы. Как результат, обманутых дольщиков в Татарстане нет, — возмущается читатель ПАСМИ.

Цепь дальнейших событий привела к тому, что на квартиры дольщиков был наложен арест, и вынесены решения о повторной оплате ими своих квартир в размере 20 731,6 руб за 1 кв.м. И полностью оплатившие свои квартиры дольщики не знают, какие действия им предпринимать дальше.

Журналисты ПАСМИ подключатся к этой истории и попробуют в ней разобраться.

8 рекомендаций, как поймать коррупционера

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...