Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор Сабадаш обвинен в покушении на мошенничество

22.05.2014 / 14:56 Новости

Следственный комитет обвинил в попытке хищения 1,8 млрд рублей бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша.

СадабашПредпринимателю Александру Сабадашу, который ранее являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа, а в настоящее время — фактический владелец ОАО «Выборгская целлюлоза» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд. рублей.

Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд. рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд. рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России №28 по городу Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов.

Судом в отношении Сабадаша избрана меры пресечения в виде заключения под стражу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...