Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура РФ предложила усилить борьбу с коррупцией

Генпрокуратура предложила заменить антикоррупционные штрафы лишением свободы. Кроме того, главное надзорное ведомство подготовила ряд процессуальных поправок, среди которых также расширенные возможности конфисковать имущество подозреваемых.

ГенпрокуратураПредложенные изменения обсудили в ходе заседания научно-консультативного совета при Генпрокуратуре. В ходе заседания начальник правового управления Владимир Макаров представил разработанный проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, а также обеспечивающий изъятие и обращение в доход государства в гражданском процессе имущества, полученного незаконным путем (так называемый институт «конфискации in rem»).

Как сообщает пресс-служба ведомства, документ предусмотривает, что по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства изымаются деньги, ценности, иное имущество и доходы от него, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, «если имеются достаточные данные полагать, что это имущество получено им без законных оснований».

Кроме того, на заседании был предложен механизм конфискации имущества, которое не может быть изъято у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на основании норм главы 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку он скрылся от следствия или суда либо наступила его смерть.

В целях усиления борьбы с коррупционными преступлениями также обсуждался законопроект, предусматривающий исключение наказания в виде кратного штрафа за получение взятки, дачу взятки и коммерческое посредничество, которые являются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов представил законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленных на создание условий, обеспечивающих применение наказания в виде штрафа в отношении юридических лиц.

По результатам состоявшегося заседания принято решение о доработке законопроектов с учетом высказанных замечаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...