Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кабанов: за делом Митрофанова стоит какая-то игра

20.05.2014 / 18:07 Новости

Сегодня в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры РФ о снятии депутатской неприкосновенности с главы думского Комитета по информполитике Алексея Митрофанова. Кирилл Кабанов, считает, что Алексей Митрофанов — один из типов профессиональных политиков, однако он не может сказать, этот депутат- решальщик или лоббист.

МитрофановДокумент с просьбой о лишении неприкосновенности получен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и направлен в Комитет по регламенту.

Информация о претензиях следственных органов к Митрофанову появилась в СМИ в январе 2014 года. СК РФ направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.

КабановКирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, заявил в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ»: «В этом нет ничего удивительного…Вопрос в том, что Алексей-фигура достаточно известная. Тут могут быть и каки-то политические истории, здесь все завязано в куче».

По словам антикоррупционера, он всегда был сторонником того, что если ты занимаешься политикой, тем более, если ты руководишь таким серьезным комитетом, как Алексей Митрофанов (прим.ред. — Алексей Митрофанов возглавляет комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи), ты должен быть чище всего, так как возможны провокации и все, что угодно.

«У нас вообще многие теряют грань, так как у нас законом не предусмотрено понятие лоббизма, нет разницы между банальным лоббизмом и решальщиком. Такая проблема существует реально. Поэтому непонятна, где здесь грань между лоббизмом. Поэтому с 2000 года пытаемся этот закон о лоббизме принять, но его не принимают в Государственной думе, т.к. эта деятельность выгоднее в сегодняшнем состоянии, чем вести легальный бизнес в этом направлении», — отметил глава Национального комитета.

«Очень сложная грань между криминальными решалами и лобистами. Иногда люди просто не понимают, что происходит. Я давно знаю Алексея, знаю его и положительные, и отрицательные стороны, и я бы сказал так — он на сегодняшний день представляет один из типов профессиональных политиков. Это порождение времени, это некая история, поэтому сложно говорить, что за этим происходит, какая здесь игра, когда я не знаю,  поэтому не могу полностью оценивать«, — резюмировал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...