Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рыбное дело

16.05.2014 / 07:03 Новости

Жителям СССР никак не удавалось вдоволь наесться мяса: с трибун звучали громкие лозунги «догнать и перегнать», а магазинные полки от произносимой тысячи раз мантры полнее не становились.

рыба - фото: Heaven Ice DayВ середине 1970-х годов житель Союза потреблял около 60 килограммов мясных продуктов в год, в то время как гражданин Соединенных Штатов мог позволить себе 100-110 килограммов драгоценного продукта. Понимая, что в мясной отрасли ситуация далека от идеальной, власти решили сделать ставку на рыбу. В 1976 году во всех столовых СССР от Кушки до Анадыря четверг был объявлен рыбным днем, население постепенно приучали к хеку, минтаю и треске. Без консервированной сайры и кильки в томате советское застолье представлялось неполным. За стандартную банку шпрот отдавали честные пролетарские 33 копейки.

На излете брежневской эпохи симпатию советских потребителей завоевывает сеть магазинов «Океан». Там продавалась живая рыба, креветки и кальмары. Обитатели морских глубин, как известно, молчат. Так и население СССР практически ничего не слышало о деле рыбной мафии…

Еще в 1976 году министр рыбного хозяйства Алексей Ишков добился у Косыгина права торговать собственной продукцией. Немедленно была создана мощная сеть по реализации морепродуктов – «Азчеррыба», «Дальрыба», «Союзрыбпромсбыт»… Продавцы быстро обогащались, даже формально не переступая черту закона. Точно взвесить рыбу непосредственно после улова невозможно, и в каждую партию попадали десятки килограммов неучтенного товара.

ОкеанВ сети КГБ во второй половине 1970-х попал богатый улов – видные работники фирмы «Океан» Фельдман и Фишман попались на спекуляции валютой в странах социалистического блока. Они меняли на заветные зеленые бумажки сотни тысяч советских рублей, после чего крупные суммы денег отправлялись на «загнивающий» Запад. В ходе допроса незадачливые валютчики назвали фамилию покрывавшего их Юрия Рогова. Однако следователи не знали, что вскоре их ждет не только мелкая рыбешка…

В сочинском магазине сети «Океан» обнаружились крупномасштабные фальсификации и приписки. В обычных банках из-под тихоокеанской сельди там нелегально продавали высококачественную черную икру. Неучтенная лососевая икра скрывалась за скромными, невероятно дешевыми этикетками.

Директор магазина «Океан» Арсен Пруидзе попался на взятке крупному чиновнику В.Рытову. В город прибыла крупная следственная бригада, постепенно из «рыбного дела» выросла большое «сочинско-краснодарское». Всплыла фамилия сочинского градоначальника Вячеслава Воронкова. У чиновника обнаружили около 10 тысяч рублей наличными и золотые украшения, хотя сам Воронков уверял, что его оклеветали.

На курорты Северного Причерноморья обрушилась паника – с должностей сняли 5 тысяч чиновников, около полутора тысяч осудили. Председатель Хостинского райисполкома застрелился, а секретаря Краснодарского крайкома партии Сергея Медунова сняли с должности.

Александр КоржаковБывший начальник охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминает в одном из интервью: «…Андропов объявил коррупции реальную войну. И за полтора года пребывания на посту успел многое. Пусть посадили не всех, кто того заслуживал, но всё — таки навели порядок. Однако даже у него не хватило силы прижать всю верхушку взяточников. Он добрался лишь до первого секретаря Краснодарского обкома, который пригрелся под крылом Брежнева и сам по себе, возможно, был неплохим человеком, но настолько добрым, точнее – «добреньким», что при нём коррупция в крае расцвела махровым цветом… Взяточники попритихли».

В ходе крупномасштабных чисток с должности сняли самого министра рыбного хозяйства Ишкова, а его заместителя Владимира Рытова расстреляли. Рытов в ходе следствия называл множество имен, указывая на низшие звенья в сети взяточников и коррупционеров. У замминистра изъяли более 300 тысяч рублей наличными. Страна полнилась слухами о «рыбной мафии», говорили, что нити идут на самый верх. Газеты ограничились коротким сухим сообщением. Сейчас «рыбное дело» и связанное с ним «сочинско-краснодарское дело» многие рассматривают как борьбу двух систем – КГБ и МВД, равно как и противоборство двух течений номенклатуры – слон с китом, сторонники Брежнева со ставленниками Андропова.

Павел Гнилорыбов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...