Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Рыбное дело

16.05.2014 / 07:03 Новости

Жителям СССР никак не удавалось вдоволь наесться мяса: с трибун звучали громкие лозунги «догнать и перегнать», а магазинные полки от произносимой тысячи раз мантры полнее не становились.

рыба - фото: Heaven Ice DayВ середине 1970-х годов житель Союза потреблял около 60 килограммов мясных продуктов в год, в то время как гражданин Соединенных Штатов мог позволить себе 100-110 килограммов драгоценного продукта. Понимая, что в мясной отрасли ситуация далека от идеальной, власти решили сделать ставку на рыбу. В 1976 году во всех столовых СССР от Кушки до Анадыря четверг был объявлен рыбным днем, население постепенно приучали к хеку, минтаю и треске. Без консервированной сайры и кильки в томате советское застолье представлялось неполным. За стандартную банку шпрот отдавали честные пролетарские 33 копейки.

На излете брежневской эпохи симпатию советских потребителей завоевывает сеть магазинов «Океан». Там продавалась живая рыба, креветки и кальмары. Обитатели морских глубин, как известно, молчат. Так и население СССР практически ничего не слышало о деле рыбной мафии…

Еще в 1976 году министр рыбного хозяйства Алексей Ишков добился у Косыгина права торговать собственной продукцией. Немедленно была создана мощная сеть по реализации морепродуктов – «Азчеррыба», «Дальрыба», «Союзрыбпромсбыт»… Продавцы быстро обогащались, даже формально не переступая черту закона. Точно взвесить рыбу непосредственно после улова невозможно, и в каждую партию попадали десятки килограммов неучтенного товара.

ОкеанВ сети КГБ во второй половине 1970-х попал богатый улов – видные работники фирмы «Океан» Фельдман и Фишман попались на спекуляции валютой в странах социалистического блока. Они меняли на заветные зеленые бумажки сотни тысяч советских рублей, после чего крупные суммы денег отправлялись на «загнивающий» Запад. В ходе допроса незадачливые валютчики назвали фамилию покрывавшего их Юрия Рогова. Однако следователи не знали, что вскоре их ждет не только мелкая рыбешка…

В сочинском магазине сети «Океан» обнаружились крупномасштабные фальсификации и приписки. В обычных банках из-под тихоокеанской сельди там нелегально продавали высококачественную черную икру. Неучтенная лососевая икра скрывалась за скромными, невероятно дешевыми этикетками.

Директор магазина «Океан» Арсен Пруидзе попался на взятке крупному чиновнику В.Рытову. В город прибыла крупная следственная бригада, постепенно из «рыбного дела» выросла большое «сочинско-краснодарское». Всплыла фамилия сочинского градоначальника Вячеслава Воронкова. У чиновника обнаружили около 10 тысяч рублей наличными и золотые украшения, хотя сам Воронков уверял, что его оклеветали.

На курорты Северного Причерноморья обрушилась паника – с должностей сняли 5 тысяч чиновников, около полутора тысяч осудили. Председатель Хостинского райисполкома застрелился, а секретаря Краснодарского крайкома партии Сергея Медунова сняли с должности.

Александр КоржаковБывший начальник охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминает в одном из интервью: «…Андропов объявил коррупции реальную войну. И за полтора года пребывания на посту успел многое. Пусть посадили не всех, кто того заслуживал, но всё — таки навели порядок. Однако даже у него не хватило силы прижать всю верхушку взяточников. Он добрался лишь до первого секретаря Краснодарского обкома, который пригрелся под крылом Брежнева и сам по себе, возможно, был неплохим человеком, но настолько добрым, точнее – «добреньким», что при нём коррупция в крае расцвела махровым цветом… Взяточники попритихли».

В ходе крупномасштабных чисток с должности сняли самого министра рыбного хозяйства Ишкова, а его заместителя Владимира Рытова расстреляли. Рытов в ходе следствия называл множество имен, указывая на низшие звенья в сети взяточников и коррупционеров. У замминистра изъяли более 300 тысяч рублей наличными. Страна полнилась слухами о «рыбной мафии», говорили, что нити идут на самый верх. Газеты ограничились коротким сухим сообщением. Сейчас «рыбное дело» и связанное с ним «сочинско-краснодарское дело» многие рассматривают как борьбу двух систем – КГБ и МВД, равно как и противоборство двух течений номенклатуры – слон с китом, сторонники Брежнева со ставленниками Андропова.

Павел Гнилорыбов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября