Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

13 арестованных антикоррупционеров страны

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России в четверг, 8 мая, арестовал тринадцатого фигуранта по делу о превышении полномочий сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ – теперь уже бывшего руководителя ГУЭБиПК генерал-лейтенанта полиции в отставке Дениса Сугробова. В задачи Главка непосредственно входит противодействие коррупции в России, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности. «Первое Антикоррупционное СМИ» составило список находящихся под следствием сотрудников антикоррупционного ведомства.

генерал СугробовНачиная с середины февраля 2014 года, СКР возбудил несколько уголовных дел, объединенных в одно производство. Сотрудникам ГУЭБиПК МВД России инкриминируют организацию провокацию взятки (ст.304 УКРФ), превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) и создание преступного сообщества (ч.3 ст. 210 УКРФ). На данный момент следствие насчитывает не менее 10 эпизодов.

Из 13 арестованных фигурантов по делу ГУЭБиПК 10 бывших или действующих должностных лиц органов внутренних дел и 3 «агента», работающих «под прикрытием».

Все полицейские, а это 7 руководителей, включая первое лицо ГУЭБиПК МВД РФ и его заместителя, арестованы, также под стражей находится один гражданский, остальные двое — под домашним арестом.

Денис Сугробов1. Денис Сугробов

Звание — генерал-лейтенант полиции, пенсионер МВД.

Занимаемая должностьначальник ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

28 июня 2011 года Президент РФ (тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев) назначил Сугробова начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

После прошедших 14 февраля 2014 года обысков в кабинетах и квартирах нескольких сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК, генерал подал рапорт об отставке, и уже 21 февраля Владимир Путин освободил его от занимаемой должности.

7 мая, возвращаясь с отдыха с сыном и женой, генерал был задержан на посту ДПС в Волгоградской области, затем самолетом доставлен в Москву и 8 мая Басманным судом заключен под стражу до 7 июля.

Сугробову инкриминируют создание на основе возглавляемого им ведомства преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) “с целью совершения тяжких преступлений для предания вида успешного выполнения возложенных на ГУЭБиПК задач — противодействие коррупции в России, выявление преступлений экономической направленности”.

Генерал виновным себя не считает, позицию следствия называет надуманной и убежден, что четко выполнял поставленные ему президентом Путиным задачи по обеспечению антикоррупционной и экономической безопасности страны, а его подчиненные «также честно, достойно и бескомпромиссно боролись с коррупцией».

По слухам в прессе, Сугробову, считающемуся близким человеком главного антикоррупционного помощника Путина Евгения Школова, пророчили пост начальника ГУ МВД РФ по Москве.

Колесников - фото ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин2. Борис Колесников

Званиегенерал-майор полиции.

Занимаемая должностьзаместитель начальника ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

В августе 2012 Колесников получил должность заместителя начальника ГУЭБиПК. В ноябре 2013 года ему за успехи в службе было присвоено звание генерал-майора полиции.

Через полторы недели после разразившегося вокруг деятельности антикоррупционного главка МВД скандала, Колесников был вызван в СКР на допрос в качестве свидетеля по делу о провокации взятки сотрудника ФСБ, и был задержан в кабинете следователя Сергея Новикова.

По решению Басманного суд Москвы срок заключения под стражей генерала Колесникова продлен до 14 августа.

10 марта Путин освободил Колесникова от занимаемой должности. Он подозревается в превышении полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества. Виновным в инкриминируемых преступлениях себя не считает.

За несколько дней до ареста Сугробова, Колесников получил в лефортовской тюрьме черепно-мозговую травму, обстоятельства произошедшего на данный момент не известны.

Салават Муллаяров3. Салават Муллаяров

Званиеполковник полиции.

Занимаемая должностьначальник Управления «Б» (выявление и пресечение преступлений в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

26 февраля был арестован судом. СКР подозревает Муллаярова в превышении полномочий, провокации взятки, в организации преступного сообщества.

10 апреля после того, как Басманный райсуд продлил полковнику арест до 14 августа, говорят, он был вывезен сотрудниками ФСБ в «некое здание», где путем угроз чекисты заставили Муллаярова написать подобие чистосердечного признания, в котором, по данным ПАСМИ, он покаялся и изъявил готовность «изобличить» офицеров ГУЭБиПК. Однако после того, как его в тюрьме навестил адвокат, Муллаяров отказался от этих показаний и заявил, что написал их, «находясь в подавленном психоэмоциональном состоянии».

СКР считает Муллаярова организатором провокации взятки в отношении замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина.

4. Алексей Боднар

Звание — подполковник полиции.

Занимаемая должностьзаместитель начальника Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

5. Иван Косоуров

Званиемайор полиции.

Занимаемая должностьзаместитель начальника Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресечения арест.

Оба являются одними из первых арестованных офицеров по делу о провокации на взятку замначальника УСБ ФСБ (арестованы 17 февраля). Подозреваются в превышении полномочий, провокации взятки и участии в организованном преступном сообществе.

Евгений Шерманов ГУЭБиПК6. Евгений Шерманов

Званиемайор полиции.

Занимаемая должностьзаместитель начальника Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

Шерманов был задержан 20 марта по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он вместе с Косоуровым оказывали давление на дочь директора московского онкологического НИИ имени Герцена Елену Богословскую и сфальсифицировали доказательства против замдиректора института Сергея Безяева.

Чиновник был взят сотрудниками ГУЭБиПК при получении 29 млн рублей за гарантированное заключение с ООО «Гранд медицина» госконтракта на поставку в институт дорогостоящего медоборудования. Впоследствии Безяев был осужден Савеловским судом Москвы на три года и отправлен в колонию.

Сергей Понамарев - фото Коммерсант7. Сергей Пономарев

Званиеподполковник полиции.

Занимаемая должность старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

26 марта в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Колесникова, Косоурова и Клюшкина, Пономарев был вызван в СКР на допрос, где и был задержан.

Данное уголовное дело возбудили по заявлению и. о. руководителя подмосковного управления Федеральной регистрационной службы Ольги Ждановой и бывшего сотрудника Росреестра Алексея Акчурина, которые в июне прошлого года были задержаны сотрудниками управления «Б» ГУЭБиПК при получении 1,3 млн рублей за содействие в регистрации земли и недвижимости в элитных районах Московской области.

27 марта Басманный райсуд заключил Понамарева под стражу.

8. Виталий Чередниченко

Званиемайор полиции.

Занимаемая должностьзаместитель начальника 15-го отдела Управления «К» (выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности) ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

Чередниченко (совместно с Колесниковым, Косоуровым и Назаровым) проходит по делу о превышении полномочий в отношении члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова и директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика (Михайлика задержали в сентябре 2013 года, когда тот получил от Коровникова 3 млн рублей за внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг»).

Впоследствии эти чиновники обвинили сотрудников ГУЭБиПК в провокации взятки и написали на них заявление.

Также Чередниченко, по версии следствия, совершил противоправные действия в отношении подозреваемого в мошенничестве некоего предпринимателя Чеснокова.

9. Михаил Назаров

Званиемайор полиции.

Занимаемая должностьстарший оперуполномоченный по особо важным делам Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

Он также проходит по делу о провокации взятки, фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
17 апреля приглашен на допрос в СКР, где и был задержан.

Один эпизод, по которому проходит Назаров, связан с делом бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, который был задержан в 2011 году по обвинению в получении «откатов» за контракты на благоустройство Смоленска к празднованию 1150-летия города. Лазарев был сначала выпущен под залог, а после оправдан судом.

Другой эпизод связан с якобы фальсификацией доказательств против замдиректора НИИ имени Герцена Сергея Безяева.

10. Сергей Борисовский

Званиекапитан полиции.

Занимаемая должностьстарший оперуполномоченный по особо важным делам Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ.

Мера пресеченияарест.

Является фигурантом дела о превышении полномочий, возбужденного по заявлению Михайлика и Коровникова.

11. Алексей Клюшкин

Должность — агент» ГУЭБиПК.

Мера пресеченияарест.

По версии следствия, Клюшкин является членом организованного генералом Колесниковым преступного сообщества и специализируется на провокациях взятки чиновников и коммерсантов. Клюшкин проходит по делу о превышении полномочий в отношении главы управления Росреестра Московской области Ольги Ждановой. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

агент ГУЭБиПК Пирожков
агент ГУЭБиПК Пирожков

12. Сергей Пирожков

Должность«агент» ГУЭБиПК.

Мера пресечениядомашний арест.

По некоторым данным Пирожков является бывшим оперуполномоченным 6-го отдела ОРБ-3 ДЭБ МВД, майор милиции в отставке.

Проходит по делу о провокации взятки сотрудника ФСБ Демина. Заключен под стражу.

13. Руслан Чухлиб – «агент» ГУЭБиПК, мера пресечения – домашний арест.

Чухлиб является «торпедой», работает под прикрытием и представляется коммерсантом. Он проходит по делу о провокации взятки замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Именно Чухлиб передал Демину деньги, после чего был задержан и началось громкое дело в отношении офицеров ГУЭБиПК.

Денис Балашов

Читайте также:

Сугробов: я лишь выполнял задачи Путина и Колокольцева

К генералу Колесникову не пускают адвокатов

Арест Сугробова нужен для дискредитации помощников Путина

Кому мешал Денис Сугробов?

Экс-глава ГУЭБиПК МВД Сугробов задержан

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов