Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кучерена Анатолий Григорьевич

11.05.2014 / 16:20 Биография

КучеренаДолжность

Член Общественной палаты Российской Федерации. Постоянный член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (по согласованию).

Функции органа

Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции – важнейший орган, образованный в целях обеспечения условий для реализации антикоррупционной политики на территории Российской Федерации, координирующий работу по созданию целостной антикоррупционной системы по всей России, а также по устранению причин, порождающих мздоимство и взяточничество.

Основные задачи Совета:

— подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

— контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Совет для решения возложенных на него основных задач:

запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

приглашает на свои заседания представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений.

Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.

Заседание Совета ведет председатель Совета.

Решения Совета оформляются протоколом.

Для реализации решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента Российской Федерации.

Биография

Родился 23 августа 1960 года в Молдавской ССР, отец — агроном. Отслужил в ракетных войсках, окончил Юридический институт (в настоящее время — академия). В 2003 году получил степень доктора юридических наук.

С 1987 по 1990 года Анатолий Кучерена занимал должности консультанта юридического отдела овощной базы, юрисконсульта автотреста и международной организации. По 1993 год Кучерена работал начальником юридического отдела компании «Излучина».

В 1995 Кучерена организовал адвокатскую организацию «Аргумент». В 1995-1996 году адвокат защищал интересы Сергея Лисовского, который обвинялся в причастности к убийству Листьева и финансовых махинациях. Подзащитный был оправдан.

Кучерена выступал адвокатом многих известных личностей: Юрия Любимова, Никиты Михалкова, Юрия Яковлева, Иосифа Кобзона, Эдуарда Сноудена и других.

В 2005 году адвокат был назначен членом Общественной палаты, на всеобщем созыве членов которой юриста избрали главой комиссии, контролирующей работу правоохранительных органов. 

С февраля 2012 года адвокат входит в лист доверенных лиц Владимира Путина. Кучерена возглавляет общественное движение «Гражданское общество», кафедру адвокатуры и нотариата государственной юридической академии. Юрист является автором ряда публикаций в прессе и нескольких книг.

Награды

В 2009 году Кучерена был награжден Орденом Почета за заслуги в упрочении законности и многолетнюю деятельность.

Анатолий Кучерена обладает орденом Православной церкви РФ, присужденным за заслуги в защите прав и свобод граждан.

Награжден серебряной медалью за высокие достижения в деятельности, также адвокату присуждено звание почетного юриста Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...