Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зорькин Валерий Дмитриевич

10.05.2014 / 16:13 Биография

Валерий Зорькин - фото:  Photoagency Interpress / Russian LookДолжность

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации. Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции ( по согласованию).

Функции органа

Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции – важнейший орган, образованный в целях обеспечения условий для реализации антикоррупционной политики на территории Российской Федерации, координирующий работу по созданию целостной антикоррупционной системы по всей России, а также по устранению причин, порождающих мздоимство и взяточничество.

Основные задачи Совета:

— подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

— контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Совет для решения возложенных на него основных задач:

запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

приглашает на свои заседания представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений.

Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.

Заседание Совета ведет председатель Совета.

Решения Совета оформляются протоколом.

Для реализации решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента Российской Федерации.

Биография

Родился 18 февраля 1943 г. в селе Константиновка Приморского края в семье военного.

В 1964 г. окончил юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности «правоведение».

В 1964-1967 гг. работал на юридическом факультет МГУ старшим преподавателем, в 1967-1979 гг. — доцентом.

В 1979-1986 гг. — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 г. — профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1990-1991 гг. руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России. На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 г. по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран судьей Конституционного Суда России, получив 757 голосов.

1 ноября на первом заседании суда тайным голосованием избран Председателем КС РФ на неограниченный срок.

6 октября 1993 г. ушел в отставку с поста Председателя Конституционного Суда, оставшись судьей КС.

21 февраля 2003 г. избран Председателем КС. 21 февраля 2006 г., а затем 20 февраля 2009 г. переизбран Председателем КС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...