Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Рейтинг ПАСМИ: Мздоимцев приматывают к позорному столбу и отрубают руки. Как еще наказывают за коррупцию в разных странах мира

07.05.2014 / 17:00 Новости Рейтинг

Практически в любой стране мира коррупция рассматривается как одно из самых опасных общественных деяний, за которое предусматривается уголовное и административное наказание. Дела о коррумпированности чиновников и государственных деятелей придаются общественной огласке и всегда вызывают широкий резонанс. Наказание – неотвратимо и неизбежно. А вот его тяжесть везде разная. ПАСМИ составило рейтинг самых строгих наказаний за коррупционные преступления в мире.

 борьба с коррупциейВ большинстве стран госслужащих уличенных в коррупции наказывают крупным штрафом и запретом занимать государственные должности в течение определенного времени, а иногда этот запрет распространяется и на всю жизнь проштрафившегося чиновника.

В Китае например, механизмом борьбы со взяточничеством является Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, которая действует в стране с декабря 1978 года.

В 2007 году было создано Государственное управление по предупреждению коррупции, в задачи ведомства входят изучение причин возникновения коррупции, анализ методов ее уничтожения, контроль над использованием чиновниками властных полномочий, изучение действующего законодательства с целью исключения из него лазеек, позволяющих администраторам взяточникам уходить от наказания.

Чиновникам в Китае запрещено получать биржевые акции «в качестве подарков», «покупать дома и автомобили по удивительно низкой цене», «отмывать взятки через азартные игры» и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки.

Одним из способов борьбы с коррупцией является ротация кадров во всех органах власти Китая. Также в рамках активизированной кампании по борьбе с коррупцией усилен контроль за провинциальным звеном партийного и государственного аппарата, ограничена излишняя самостоятельность и политический вес провинциальных элит, которые были поставлены в более жесткие условия необходимости следовать линии центра.

Но тем ни менее уровень коррупции в Китае остается достаточно высоким именно поэтому взяточников в этой стране приговаривают к высшей мере наказания – расстрелу. По официальным данным с 2000-го года за коррупционные преступления были расстреляны около 10 тыс чиновников, 120 госслужащих были приговорены к внушительным срокам тюремного заключения – от 10 до 20 лет.

При этом, расстрелы в Китае  показательные. Подобных приговоров может быть несколько тысяч в год, в том числе и в отношении довольно крупных чиновников и менеджеров крупных корпораций.  Смертаная казнь за взяточничество также предусмотрена на Кубе.

Довольно жестко расправляются с коррупционерами и в Арабских Эмиратах. Взяточников там приравнивают к ворам, а за это еще с древних времен принято отрубать руку. Любопытно, что такой способ наказания, был широко распространен в Средневековой Швеции. Кисть руки отрубали продажным судьям, но почему-то с работы при этом не выгоняли.

Самой решительной политикой в борьбе с коррупцией с помощью законодательных средств отличается США.

Законодательство США предусматривает наказание за подкуп в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда. За стимулирование совершения законных действий должностным лицом, т.е. за дачу и получение «чаевых», законодательство США предусматривает штраф, размер которого определяет суд, или лишение свободы до 2 лет, или совмещение того и другого.

В Канаде госслужащего, судью или законотворца который только согласился принять подношение за какую-либо «помощь» может ожидать тюремный срок до 14 лет.

Тоже наказание может ожидать офицеров полиции и других лиц, которые осуществляют полномочия в сфере правосудия.

Во Франции за взяточничество предусматривается наказание в виде лишения свободы до 7 лет для руководителей и служащих промышленных или коммерческих предприятий. На 10 лет может попасть за решетку должностное лицо.

Кроме того, законодательство Франции запрещает должностным лицам получение различного рода подарков (не зависимо от их стоимости) под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от 2‑х до 10 лет или крупного штрафа. Злоупотребление властью во Франции карается наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штрафом. Это наказание удваивается, если действия, предпринятые должностным лицом, имели какие-либо последствия.

В Великобритании основу уголовного законодательства о взяточничестве (коррупции) составляют Закон о взяточничестве в публичных организациях 1889 года и законы о предупреждении коррупции 1906 и 1916 годов.

Первый из названных законов осуждает «требование взятки или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо». Лицо, признанное виновным в таком поступке, присуждается к тюремному заключению или к уплате стоимости подарка, ссуды или вознаграждения, полученных им. Дополнительно оно лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию, на которые он бы рассчитывал в качестве должностного лица.

В Уголовном кодексе Финляндии за совершение государственными должностными лицами коррупционных преступлений предусмотрены различные наказания: от штрафа до 2 лет лишения свободы. При этом лицо освобождается от занимаемой должности, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 месяцев до 4 лет при наличии отягчающих обстоятельств.

бразильский политикТак борются с коррупционерами на законодательном уровне. Но свои методы наказать взяточников изобретают и простые граждане, вынужденные без конца «заносить» чиновникам. Этот любопытный снимок журналисты ПАСМИ обнаружили в ЖЖ, так граждане разобрались с бравшим взятки бразильским политиком (штат Алагояс)

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования