Когда в товарищах согласья нет…
В редакцию ПАСМИ, в рубрику «сообщить о коррупции» обратилась жительница Чеченской республики Мариям Батаева г. Грозный, с просьбой прояснить ситуацию по постановлению правительства Российской федерации «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, постоянно проживающим на ее территории» почти десять лет, она не может восстановить справедливость и получить компенсацию за утраченное жилье и имущество.
Мариям Батаева сетует на то, что Правительство Чеченской Республики кивает на Министерство финансов РФ, а Министерство финансов РФ снова отправляют ее обратиться в Правительство Чеченской Республики. Попробуем уточнить, кто и как может получать подобные компенсации.
Для этого «Первое Антикоррупционное СМИ» обратилось за разъяснением к руководителю АНО «Право в экономике» Сергею Лимонову:
Первая реакция, которая появилась после прочтения обращения: «Кто-то в Чеченской Республике не хочет выплат Мариям и ограничивает их». О причинах такого отношения к Мариям нам можно только строить предположения.
Отдельная и очень важная проблема отраженная в обращении это деятельность государственных органов в описанной ситуации. Суть и принципы государственной службы предполагают, что действия чиновников должны обуславливаться требованиями нормативных правовых актов, а не волей или словами авторитетов. По Закону государственные мужи должны стремиться помочь гражданину России, а не перекладывать ответственность друг на друга.
Особенность практики взаимоотношений заявителя и государственных органов в настоящее время в том, что после рассмотрения обращения заявителю по почте простым письмом направляется уведомление о принятом решении без описания выявленных обстоятельств и внутренних решений государственного органа. Получается, что заявитель не обладает информацией по жалобе и всегда «догоняет» государственные органы.
Действенным механизмом для разрешения ситуации с волокитой во многих случаях является системный подход к заявлениям:
— в заявлениях должны быть четко поставлены вопросы, которые предполагают конкретный ответ;
— заявление должно быть направлено в компетентные органы, в полномочия которых входит разрешение вопросов;
— в ходе рассмотрения обращения лично предоставить ответственному должностному лицу дополнительные документы и сведения. В ходе общения дополнительно предоставить свои контактные данные для уведомления о принятом решении;
— на кануне окончания сроков рассмотрения обращения следует обратиться в орган с требованием предоставить возможность согласно п. 2 ст. 5
Федерального закона 02.05.2006 № 59-Ф «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» познакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения;
— после неудовлетворительного ответа обращаться с жалобой на принятое решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в судебном порядке.
— при нанесении ущерба в результате действий или бездействия государственных органов обращаться с заявлением о должностном преступлении в правоохранительные органы.
Рекомендую такой механизм Мариям Батаевой в ее ситуации.
«ПАСМИ» будет следить за развитием событий.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале