Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновник из Омской области осужден за преступление 5-летней давности

07.05.2014 / 12:13 Новости

Экс-глава Кормиловского района Омской области Иосиф Ровейн получил 3,5 года лишения свободы условно за крупные хищения из бюджета. Бывшего чиновника привлекли к ответственности спустя более 5 лет после совершенных преступлений, сообщила «Первому Антикоррупционному СМИ» пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Иосиф РовейнПриговор по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), был вынесен накануне Кормиловским районным судом. На скамье подсудимых оказались экс-глава района Иосиф Ровейн и бывшая глава администрации р.п. Кормиловка Зинаида Пестова. Им вменялись преступления, совершенные в тот период, когда Ровейн и Пестова работали в налоговой службе.

В суде установлено, что в 2008–2009 годах Иосиф Ровейн, занимавший должность начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 8 по Омской области, и начальник отдела налогообложения юридических лиц налоговой инспекции Зинаида Пестова договорились с директором ООО «Агротехник» Сергеем Кольцовым похитить бюджетные денежные средства.

Они подготовили фиктивные документы по якобы состоявшимся сделкам, дающим право на возмещение НДС за III квартал 2008 года и два квартала 2009 года. При этом предусмотренная законом камеральная проверка проводилась формально. Обладая информацией, что фирма Кольцова не имеет права на возмещение налога, должностные лица инспекции вынесли решение о возмещении налога, после чего на расчетный счет «Агротехника» из бюджета было перечислено более 4,5 млн рублей.

Денежные средства Кольцов передал Ровейну и Пестовой, получив в качестве вознаграждения около 900 тыс. рублей, отметили в надзорном ведомстве.

Бизнесмен Кольцов заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, в отношении него велось отдельное производство, и в декабре 2012 года он был осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Накануне же суд вынес приговоры двум другим фигурантам дела. Иосиф Ровейн и Зинаида Пестова были признаны виновными в совершении преступлений, суд назначил им наказание в виде 3,5 и 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 и 2 года соответственно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...