Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министр из Хабаровского края уличен в 30 преступлениях

07.05.2014 / 10:43 Новости

Перед судом предстанут бывший министр имущественных отношений Хабаровского края и председатель фонда краевого имущества, обвиняемые в растрате земельных участков, сообщила «Первому Антикоррупционному СМИ» пресс-служба СК РФ.

Александр Давиденко

Следователи не уточняют имя министра, однако, по данным СМИ, речь идет о Александре Давиденко. По версии следствия, коммерсант в 2012 году решил приобрести большой земельный участок в черте Хабаровска для возведения коттеджного поселка. С этой целью он обратился в государственные органы, где получил ответ, что свободные участки, интересующей его площади, отсутствуют. Тогда он обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края с просьбой оказать содействие. Тот ему сообщил, что в крае существует программа бесплатного выделения земельных участков в собственность для многодетных семей.

Летом 2012 года пакет документов на 28 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, был собран. Министр в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. Конечными получателями земли оказались не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Осенью 2012 года на коммерсанта был зарегистрирован последний из 28 участков земли. Таким образом, предприниматель завладел почти 30 гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

По ранее достигнутой договоренности с обвиняемыми предприниматель передал документы в министерство имущественных отношений для выделения земли многодетным семьям. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи по документам становились владельцами земли. На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант и, имея на руках доверенности от многодетных семей, оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, предприниматель завладел почти 3 гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

Экс-минитра обвиняют в совершении 30 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату).

Стоит напомнить, что в апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта уже было рассмотрено Центральным районным судом города Хабаровска и ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Помимо этого в настоящее время на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении еще 2 соучастников — риэлтора и одного из начальников отдела министерства имущественных отношений, которые обвиняются в пособничестве в растрате. По ходатайству следствия на земельные участки наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...