Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88892 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52686 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47045 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39552 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31410

Шеф-повар Роберто Бруно: Путина нужно отправить в Италию, чтобы он навел там порядок

  Без сомнения, на кухне ему нет равных. Он может, за каких-то 20-30 минут, превратить кусок говядины в кулинарный шедевр. Как выяснилось на интервью «Первому А нтикоррупционному СМИ», известный итальянский шеф-повар и ресторатор Роберто Бруно не только идеально готовит, но и прекрасно разбирается в политике. А также является патриотом страны, в которой живет и работает.

Роберто Бруно

— Вы живете в России без малого 11 лет. Насколько мне известно, у вас был свой ресторанный бизнес в Европе, и в России вы тоже занимались собственным проектом. На сколько отличается подход к этому бизнесу у нас от европейского?

— В ресторанном бизнесе я более 30 лет. Разумеется, за это время я начинал и собственные проекты. В Италии с точки зрения бюрократических проволочек, ресторан открыть проще и быстрее, чем в России. Однако удержаться в нем сложнее, потому что спрос строже. Если в вашей стране любую проблему можно решить с помощью денег, то в Италии такого нет, все нужно делать по закону.

Вы открывали в Москве собственный ресторан. Но сейчас работаете шеф-поваром. Почему все-таки не стали заниматься собственным бизнесом?

— Да, у меня был собственный проект. Скажу, что очень сложно набрать команду профессионалов, наладить все. Недавно был в одном ресторане в центре Москвы, зашел на кухню и был неприятно удивлен царящим там беспорядком. Я сказал об этом хозяину, а тот мне ответил: «Я для того и позвал тебя, чтобы ты навел здесь порядок. — К тому же у персонала здесь какая-то своя культура…Если не своровал ничего за день, значит он прошел зря.

 

Да, для вас это наверное дико. Ведь в Италии такого нет? — Да, повара, официанты в российских ресторанах действительно подворовывают. Но это обусловлено многими факторами. Я работал в одной бренд-столовой и столкнулся с таким явлением как «колбаса в трусах». Но там у поваров была маленькая зарплата, всего 15 тысяч рублей. Как можно прожить на такие деньги в Москве? — Плюс культура, менталитет русского человека к этому располагает. В своем ресторане я пытался бороться с этим явлением, например, перестал заказывать растительное масло в маленьких бутылках, заказывал сразу пятилитровые. И что вы думаете? Они все равно воровали, переливая из большой бутылки в маленькие. — Правда, сейчас уже продукты почти не воруют, все больше деньгами (смеется)

Живя в России вам наверняка приходилось сталкиваться с таким явлениям как коррупция. Особенно при открытии такого рода бизнеса, когда приходится «умасливать» кучу инстанций?

— Я этим непосредственно не занимался, но знаю, что приходится покупать каждую бумажку, каждое разрешение. — В Италии тоже приходится платить. Приходят к тебе люди в черных костюмах и говорят: «Ты будешь платить или мы расстреляем твой ресторан». Если у вас приходится платить чиновникам, а у нас эту функцию взяли на себя мафиози.

Сейчас все говорят об экономическом кризисе. Как это может отразиться на общепите?

— У кого есть деньги, тому кризиса бояться не нужно. Но на мой взгляд, в Москве ресторанный бизнес занятие нерентабельное. А ренда, особенно в центре баснословно дорогая, от 30 тысяч евро в месяц и выше. К примеру, снять помещение под ресторан или кафе в центре Рима стоит порядка 2,5 тыс. долларов. И то, это считается дорого. — Мне остается только догадываться, каким способом выживают московские рестораны, имея в месяц выручку 500-600 тыс. рублей и платя такие арендные платы.

— В одном из интервью вы сказали, что ресторанный сервис тоже страдает.

— Да, сервис здесь минимальный. Многие владельцы ресторанов, приглашая на работу именитых шефов, полагают, что те, смогут сделать им конфетку из мусора. Я, например, на это не согласен. Я привык готовить из хороших, качественных продуктов, чтобы посетители, отдавая немалые деньги за авторскую кухню, оставались довольны.

— И все же вы решили остаться в России, почему?

В России не скучно, здесь открытые добрые люди. К тому же я вижу, как в лучшую сторону меняется жизнь в вашей стране. Россия набирает вес в мировом сообществе. Вообще, я считаю, что Владимир Владимирович Путин – волшебник. Его нужно отправить в Италию, чтобы он навел там порядок, я готов быть его переводчиком. (смеется)

— То есть на родину вы возвращаться пока не хотите?

Италия — прекрасная страна. Но туда хорошо съездить на экскурсию. Везде кричат, что там демократия. Какая же это демократия, когда полицейский может проста так проверить у тебя документы, без санкции зайти к тебе в дом!? Когда половину своей зарплаты тебе приходится отдавать на штрафы за неправильную парковку или курение в автомобиле?  Особенно тяжело стало жить после вступления в Евросоюз, зарплаты не выросли, только цены.

Напоследок Роберто Бруно заявил, что не боится возможной войны, поскольку находится под защитой сильного государства.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88892 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52686 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47045 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39552 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31410

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов