Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шеф-повар Роберто Бруно: Путина нужно отправить в Италию, чтобы он навел там порядок

  Без сомнения, на кухне ему нет равных. Он может, за каких-то 20-30 минут, превратить кусок говядины в кулинарный шедевр. Как выяснилось на интервью «Первому А нтикоррупционному СМИ», известный итальянский шеф-повар и ресторатор Роберто Бруно не только идеально готовит, но и прекрасно разбирается в политике. А также является патриотом страны, в которой живет и работает.

Роберто Бруно

— Вы живете в России без малого 11 лет. Насколько мне известно, у вас был свой ресторанный бизнес в Европе, и в России вы тоже занимались собственным проектом. На сколько отличается подход к этому бизнесу у нас от европейского?

— В ресторанном бизнесе я более 30 лет. Разумеется, за это время я начинал и собственные проекты. В Италии с точки зрения бюрократических проволочек, ресторан открыть проще и быстрее, чем в России. Однако удержаться в нем сложнее, потому что спрос строже. Если в вашей стране любую проблему можно решить с помощью денег, то в Италии такого нет, все нужно делать по закону.

Вы открывали в Москве собственный ресторан. Но сейчас работаете шеф-поваром. Почему все-таки не стали заниматься собственным бизнесом?

— Да, у меня был собственный проект. Скажу, что очень сложно набрать команду профессионалов, наладить все. Недавно был в одном ресторане в центре Москвы, зашел на кухню и был неприятно удивлен царящим там беспорядком. Я сказал об этом хозяину, а тот мне ответил: «Я для того и позвал тебя, чтобы ты навел здесь порядок. — К тому же у персонала здесь какая-то своя культура…Если не своровал ничего за день, значит он прошел зря.

 

Да, для вас это наверное дико. Ведь в Италии такого нет? — Да, повара, официанты в российских ресторанах действительно подворовывают. Но это обусловлено многими факторами. Я работал в одной бренд-столовой и столкнулся с таким явлением как «колбаса в трусах». Но там у поваров была маленькая зарплата, всего 15 тысяч рублей. Как можно прожить на такие деньги в Москве? — Плюс культура, менталитет русского человека к этому располагает. В своем ресторане я пытался бороться с этим явлением, например, перестал заказывать растительное масло в маленьких бутылках, заказывал сразу пятилитровые. И что вы думаете? Они все равно воровали, переливая из большой бутылки в маленькие. — Правда, сейчас уже продукты почти не воруют, все больше деньгами (смеется)

Живя в России вам наверняка приходилось сталкиваться с таким явлениям как коррупция. Особенно при открытии такого рода бизнеса, когда приходится «умасливать» кучу инстанций?

— Я этим непосредственно не занимался, но знаю, что приходится покупать каждую бумажку, каждое разрешение. — В Италии тоже приходится платить. Приходят к тебе люди в черных костюмах и говорят: «Ты будешь платить или мы расстреляем твой ресторан». Если у вас приходится платить чиновникам, а у нас эту функцию взяли на себя мафиози.

Сейчас все говорят об экономическом кризисе. Как это может отразиться на общепите?

— У кого есть деньги, тому кризиса бояться не нужно. Но на мой взгляд, в Москве ресторанный бизнес занятие нерентабельное. А ренда, особенно в центре баснословно дорогая, от 30 тысяч евро в месяц и выше. К примеру, снять помещение под ресторан или кафе в центре Рима стоит порядка 2,5 тыс. долларов. И то, это считается дорого. — Мне остается только догадываться, каким способом выживают московские рестораны, имея в месяц выручку 500-600 тыс. рублей и платя такие арендные платы.

— В одном из интервью вы сказали, что ресторанный сервис тоже страдает.

— Да, сервис здесь минимальный. Многие владельцы ресторанов, приглашая на работу именитых шефов, полагают, что те, смогут сделать им конфетку из мусора. Я, например, на это не согласен. Я привык готовить из хороших, качественных продуктов, чтобы посетители, отдавая немалые деньги за авторскую кухню, оставались довольны.

— И все же вы решили остаться в России, почему?

В России не скучно, здесь открытые добрые люди. К тому же я вижу, как в лучшую сторону меняется жизнь в вашей стране. Россия набирает вес в мировом сообществе. Вообще, я считаю, что Владимир Владимирович Путин – волшебник. Его нужно отправить в Италию, чтобы он навел там порядок, я готов быть его переводчиком. (смеется)

— То есть на родину вы возвращаться пока не хотите?

Италия — прекрасная страна. Но туда хорошо съездить на экскурсию. Везде кричат, что там демократия. Какая же это демократия, когда полицейский может проста так проверить у тебя документы, без санкции зайти к тебе в дом!? Когда половину своей зарплаты тебе приходится отдавать на штрафы за неправильную парковку или курение в автомобиле?  Особенно тяжело стало жить после вступления в Евросоюз, зарплаты не выросли, только цены.

Напоследок Роберто Бруно заявил, что не боится возможной войны, поскольку находится под защитой сильного государства.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...