Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глазьев: Олигархи должны инвестировать российскую экономику

25.04.2014 / 13:39 Новости

Академик РАН и советник президента Сергей Глазьев на расширенном заседании членов «Деловой России» предложил свой вариант возобновления экономического роста засчет долгосрочного и недорогого «внутреннего кредита».

 фото  ПАСМИ
фото ПАСМИ

По мнению экономиста, главная причина упадка в российской экономике недостаток внутреннего дешевого и долгосрочного кредитования. Глазьев уверен, что процентные ставки для промышленных предприятий не должны превышать 4-5%. Чтобы увеличить сроки кредитования в два-три раза необходимо чтобы ЦБ рефинансировал банковскую систему под залоги обязательств предприятий реального сектора, считает советник президента. По словам Глазьева, производственные мощности в стране задействованы далеко не в полную силу(50-60%). Поэтому, если предприятия получат долгосрочные кредиты, то все быстро придет в норму и рост ВВП достигнет до 7-8% в год.

Однако это будет невозможно без резкого усиления банковского надзора, то есть средства должны вкладываться исключительно в производство, а не уходить в офшоры и использоваться для финансовых спекуляций. Глазьев заявил, что федеральный бюджет теряет в год от 500 млрд до 1 трлн рублей от ухода в офшоры. Кроме того, советник президента предложил увеличить подоходный налог для богатых, включая налог с дивидендов до 40%. Это, по его мнению, позволит «выручить» до 5 трлн рублей, которые можно будет затратить на инвестиции. Также Глазьев предлагает создать Московский международный финансовый центр. Он может стать одним из главных факторов борьбы с западными санкциями. Основа его появления — переход на расчеты со всеми зарубежными контрагентами на рубли. Глазьев поделился информацией, что еще месяц назад немецкую делегацию предупредили, что американские санкции, выводящие Россию из сферы долларовых расчетов (например, за нефть), приведут к потерям европейской экономики в 1 трлн евро. Выход — рубль. Немцы задумались. Поможет росту экономики и собственная национальная платежная система. Впрочем, здесь все со всеми согласны, даже либералы с дирижистами. То есть санкции еще могут привести к тому, что российская экономика еще и укрепит свою независимость от западной. Правда, как признался Глазьев, не во всем. Но надо стараться. Тем более, как выясняется, де-факто западные санкции уже привели к тому, что в Россию полностью прекратился импорт всех высоких технологий, включая лекарства. Однако Сергей Глазьев уверен, что его программа выхода из режима санкций и стимулирования роста приведет к успеху. Осталось заручится поддержкой президента. Кстати, нашлись программы и для Крыма. Глазьев предлагает создать там по закону корпорацию развития, которая на бюджетные деньги обустроит на полуострове развитую инфраструктуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...