Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат-единоросс Лисовенко жалуется на угрозы

18.04.2014 / 22:58 Новости

В пятницу в Бабушкинском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о клевете, возбужденного в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по заявлению муниципального депутата от «Единой России» Алексея Лисовенко.

Навальный - ПАСМИ
Алексей Навальный / Фото: ПАСМИ
Очередное уголовное дело в отношении Навального было возбуждено по статье 128.1 (клевета) из-за размещенного в его твиттере сообщения о «депутате-наркомане». Ход настоящего заседания длился (с перерывами и совещаниями) семь часов. В рамках процесса со стороны защиты обвиняемого было подано более 10 ходатайств, в том числе отвод мировой судье Анне Некряч из-за ее предвзятости и необъективности. «Вчера (17.04.14) мы встретили в коридоре суда оперуполномоченного управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, который в июне 2012 года в составе следственной группы принимал непосредственное участие в проведении обыска в квартире Навального и в ФБК в рамках «Болотного дела», — заявил адвокат Навального Вадим Кобзев. Как уверяют адвокаты подсудимого, они снова увидели указанного сотрудника полиции, но на этот раз в кабинете секретаря, где тот «вел себя развязно, раскрепащенно, непринужденно, по-хозяйски, позволял себе неуместные шутки, над которыми секретарь раболепно посмеивалась, тем самым, признавая его доминирующее положение». Адвокат потерпевшего Федор Трусов ходатайство об отводе воспринял как давление на суд. Судья в этом отказала. Свидетелей по делу за ночь адвокат Трусов найти не смог и поэтому начался допрос потерпевшего. Судья спросила, знаком ли он с подсудимым – ответ был отрицательным. Затем депутат Лисовенко поведал суду о поступающих в его адрес угрозах, которые он связывает с данным процессом. Также муниципальный депутат заявил, что сообщение в твиттере (которое и стало основанием для возбуждения данного уголовного дело) — это «хорошо подготовленный удар» по его репутации. «Лисовенко, скажите, пожалуйста, вы наркоман?» — был первый вопрос Навального. В поданном в суд заявлении Лисовенко отметил, что является штурманом военной авиации и «издревле летчик является эталоном морально волевых личностных качеств, что в принципе не совместимо с обвинением в наркомании». При допросе же выяснилось, что депутат Лисовенко закончил Российский Государственный Университет Леса и был на сборах, но не служил. Отвечая на другие вопросы, Лисовенко сначала заявил, что был у нотариуса и сам заверял документы, но буквально через несколько минут депутат сказал, что у нотариуса не был. В этот неловкий для Лисовенко момент, Навальный обвинил его в даче ложных показаний. Между тем выяснилось, что по указанной в заявлении ссылке (на «клеветническое» сообщение в твиттере) страницы не существует. Была ли она удалена и почему, Навальный корреспонденту ПАСМИ пояснить отказался.
Лисовенко
Алексей Лисовенко / Фото: ruscur.ru
В дальнейшем, на каждый вопрос, касающийся названной социальной сети, Лисовенко говорил о нарушенных подсудимым правил пользования твиттером. Однако защита подсудимого обвинила Лисовенко в том, что тот нарушил «священное для каждого депутата положение о статусе». Был допрошен и Навальный, но к нему вопросов оказалось значительно меньше. Отвечая на вопросы судьи Анны Некряч, подсудимый заявил, что «никакой твит не писал» и «ничего про Лисовенко» не знает. Последующие вопросы от Лисовенко, в которых он связывал «верификацию», Йельский институт и «Кировлес» рассмешили не только собравшихся в зале сторонников Навального, но и пресс-секретаря депутата и его адвоката. Вопросы кончились, ходатайства тоже. В последнем слове Навальный заявил о своей готовности к тому, что Некряч его осудит. «Я понимаю, что Вы сделаете, но рано или поздно за все придется отвечать», — сказал судье Навальный. Приговор будет оглашен во вторник, 22 апреля. Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства