Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный: «Он точно наркоман»

17.04.2014 / 22:58 Новости

Мировой судья Бабушкинского райсуда Москвы Анна Некряч в четверг начала рассматривать уголовное дело в отношении политика Алексея Навального, которого глава местного муниципального округа Алексей Лисовенко обвиняет в клевете.

Навальный - фото ПАСМИДело по статье 128.1 (наказание за клевету предусмотрено в виде штрафа или исправительные работы) возбуждено из-за сообщения в твиттере Навального: «Депутат-наркоман от «Единой России» считает, что доступом в жж и твиттер может пользоваться только один человек». (Сообщение было реакцией на обращение Лисовенко в Генпрокуратуру, в котором депутат обвинил политика в том, что тот пользуется интернетом, хотя ему это запрещено.)

Данное заявление, считает депутат, порочит его достоинство и честь. Он утверждает, что вовсе не наркоман, а в подтверждение сему взял справку в наркодиспансере.

Свидетели по делу (сотрудник аппарата совдепа МО Бабушкинский Марина Лытова и муниципальный депутат Елена Киселева) не явились на заседание, как пояснил адвокат Лисовенко Федор Трузов, «дабы не было процессуальных козней» — явятся они только по повестке суда.

Первой с ходатайством выступила сторона обвиняемого. Адвокат Вадим Кобзев ходатайствовал суду о том, что заявление от депутата Лисовенко принято с грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления, что невозможно определить, т.к. сообщение о депутате-наркомане прочитали сотни тысяч людей в разных местах страны и мира.

Данное ходатайство заставило перешептываться обвинителя с адвокатом. Кобзев не успел зачитывать свои доводы, как в зал заседания ворвалась секретарь суда со словами «Кто здесь фотографирует и выкладывает в твиттер?!».

«Позвонили из МГС», — объяснила она свое поведение судье, находясь при этом в центре зала.

«Вы прервали судебное заседание?», — обратился к ней Навальный.

«Я просто послежу», — извинившись, ответила она и встала к стенке.

Адвокаты продолжили говорить о том, что данное уголовное дело не может рассматриваться Бабушкинским судом.
«Только какой-нибудь наркоман может предположить, что местом совершения преступления является то место, где сотрудники аппарата Управы прочитали твиттер», — добавил Навальный.

Адвокат депутата Трузов был против данного ходатайства и просил не доводить дело до правового абсурда.

Чтобы решить данный вопрос судье Некряч пришлось провести в совещательной комнате целый час. (В это время секретари суда рассматривали опубликованные в интернете фотографии из зала суда и пытались по ракурсу определить, кто снимал.) В ходатайстве было отказано, тогда защита Навального попросила отложить заседание, т.к. обвиняемому по условиям наложенного на него домашнего ареста разрешено общаться только с установленным кругом лиц, в число которых Мировые судьи не входят.

Лисовенко и Трузов были против отложения заседания и просили приступить к разбирательству дела.

«В связи с тем, что распространяемая клеветническая информация не удалена, мне бы хотелось заявить ходатайство о прекращении распространения этого сообщения», — заявил муниципальный депутат.

Трузов пояснил, что его доверитель просит суд избрать в отношении Навального меру пресечения в виде домашнего ареста и запретить ему пользоваться интернетом. (Между тем обвиняемый по решению Басманного райсуда в рамках дела о хищении средств компании «Ив Роше» уже находится под домашним арестом и не имеет право пользоваться средствами связи.)

«Глядя на Ваше лицо, Ваша честь, я понял, что мысль у нас одна – он точно наркоман», — ответил на это Навальный, после чего в зале раздался громкий смех собравшихся (среди которых Владимир Акименков, Николай Ляскин и Анна Ведута). Сам Лисовенко на это никак не отреагировал.

Данное действо периодически вызывало у миловидной судьи нервный тик пышных губ.

«Высказывание, которое содержится в сообщении, дискредитирует моего доверителя. Он является христианином, в традиции которого не входит пьянство и употребление других одурманивающих веществ. С точки зрения христианина, наркомания не соответствует христианским догмам. Распространенные сведения порочат честь и достоинство моего доверителя. Поэтому на основании вышеизложенного просим признать Навального виновным», — заявил адвокат Трузов.

Сам Навальный виновным себя не считает и утверждает, что не пользуется интернетом с 28 февраля («клеветническое» сообщение было опубликовано 5 марта) и это подтвердает ФСИН. Так же обвиняемый продемонстрировал суду свою страничку в твиттере, где в процессе заседания появились новые сообщения.

«Несомненно мне кажется, что депутат Лисовенко – наркоман. Он очень похож на наркомана. Депутат Лисовенко, чтобы подтвердить свою репутацию наркомана, намеренно ведет себя таким образом. Ему больше 30 лет, он подписывается в интернете «Ваш Лис». Если мы «погуглим» слово «лис» в картинках, то мы увидим так называемого «Упоротого лиса». Единственным последствием этого процесса будет то, что ему привяжется кличка «упоротый Лисовенко».

Депутат по-прежнему никак не реагировал. Защита обвиняемого просила суд привлечь в качестве свидетелей Джека Дорси (создатель Twitter), Евгения Брюна (главный психиатр-нарколог Минздрава России) и Евгения Ройзмана (основатель фонда «Город без наркотиков»). А защита Лисовенко просила суд отложить заседание.

В итоге судья Анна Некряч отложила рассмотрение дела пятницу.

«Страстная пятница. Православный Лисовенко», — прокомментировал решение Навальный, чем вызвал не только громкий смех в зале, но и широкую улыбку на лице Лисовенко.

Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности