Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Самарская афера с землей никому боком не вышла

В 2009 году жительница Самары Вера Головина обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что на территории  жилого микрорайона частная компания пытается развернуть незаконное строительство. Но за четыре года местные власти так и не смогли справиться с последствиями аферы, провернутой коррупционерами. 

Удачный сценарий

участокВ прокуратуре Промышленного района Самары по заявлению гражданки была назначена проверка. В результате выяснилось, что в 2004 году ООО «Сотолайн» с целью незаконного получения в собственность земельного участка на улице Шверника отсудило по фиктивным документам в местном Арбитраже право собственности на несуществующий объект. Строение согласно этим поддельным документам,  якобы расположено на этом участке около дома №11. По легенде, объект имел площадь 3641 кв.м и был не достроен на 47%.

Спустя год, в  2005-м, на фантом нашелся покупатель. 11 августа ООО «ФЛОР-Маркет» заключило договор купли-продажи мифической двухэтажки. По доверенности от нового владельца некто Александр Кокуркин обратился в местный филиал ФГУП « Федеральное бюро технической инвентаризации» за изготовлением техпаспорта на виртуальное строение. Инженер Ольга Никитина завела на недострой инвентарное дело №52197, а затем изготовила и технический паспорт. Не мудрствуя лукаво, Никитина перерисовала новый документ с техпаспорта на недостроенный детский сад, находившийся на другой стороне улицы.  

Логика чиновников понятна — у этого объекта уже есть номер, кто будет сверять объект и территорию под ним? А объект нужен, чтобы приватизировать землю возле него без торгов.

В регистрационной палате на основании фальшивки государственный регистратор Дмитрий Ли выдал свидетельство о праве собственности на фантом, с которым Кокуркин подался в ООО «ГЕО-КОМ» за землеустроительным делом. Геодезисты, не выходя из кабинета, умудрились зафиксировать координаты несуществующего объекта, отметили координаты земельного участка вокруг него. Затем Кокуркин направился в районную администрацию, согласовал документ, а потом в департамент строительства, где фальшивку благополучно утвердили.

Только через два года после удачного приобретения в департаменте управления имуществом Самары Александр Кокуркин получил распоряжение об утверждении проекта границ земельного участка площадью в 52 сотки. Также руководитель департамента дал ему доверенность на право представление интересов ведомства в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области при постановке этого участка и фантома на кадастровый учет.

Нарвались на протест

После этого «ФЛОР-Маркету» для выкупа земли не нужно было участвовать в аукционе, а достаточно было  просто договориться о цене с чиновниками. И 11 февраля 2009 года областное Минимущество, в лице замминистра Валерия Трояна, продало участок 63:01:0705001:657 за 5 млн рублей для целей, не связанных со строительством.

Через четыре месяца специалист ФГУП «Федеральное бюро технической инвентаризации (БТИ)» Сергей Федотов, выехав на место, зафиксировал снос виртуального недостроя, о чем сделал отметку в техпаспорте. И вскоре на «освободившейся» земле собственник начал отгораживать строительную площадку.

Надо отметить, что точечная застройка в Самаре в уже обжитом районе, где имеются все инженерные коммуникациии инфраструктура — дело очень выгодное. На сегодняшний день кадастровая стоимость участка на ул.Шверника 41,7 млн рублей. Ради этого лакомового куска городской земли и была заварена вся эта каша с фантомом, которая позволили подешевке завладеть им.

Жильцы десяти многоэтажек, стоящих вокруг, возмутились. И было из-за чего: строители подняли руки на святое – детскую и спортивную площадки, летний театр и зеленые насаждения. На их обращение прокуратура Промышленного района Самары отправила запрос в областное управление Федерального агентства объектов недвижимости. Главный государственный инспектор по использованию и охране земель городского округа Самара ( в округ кроме Самары входят еще несколько поселков и леса) Ольга Каштанова (2013 году она осуждена за мошенничество с землей в Кировском районе) ответила, что на указанном участке располагается объект незавершенного строительства. Чтобы разрешить противоречия в показаниях граждан и чиновников, сотрудникам прокуратуры пришлось покинуть свои кабинеты и прибыть на улицу Шверника.

В сентябре 2009 года на стол прокурора Промышленного района Валентина Дрягина лег рапорт об обнаружении признаков злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников регионального управления Роснедвижимости, местного филиала ФГУП «Федеральное БТИ», областного управления Росреестра, областного министерства имущественных отношений, администрации Самары. В  действиях руководителей ряда самарских предприятий также выявили признаки мошенничества в особо крупном размере.

Глас вопиющего

Сердито заметив, что допущенные государственными служащими нарушения законов и инструкций, нарушают права граждан, «подрывают доверие последних к органам государственной власти региона и могут повлечь социальную напряженность среди населения области», прокурор, пригрозив административной ответственностью,  потребовал за  месяц устранить нарушения. Но самарские чиновники наплевательски отнеслись к прокурорским представлениям и до сих пор ничего противозаконного не устранили. Даже следственное управление не вняло доводам надзирающего органа, из ведомства пришел  отказ в возбуждении уголовного дела. Аргументы в обоснование этого отказа  заняли девять страниц.

В демократическом государстве Фемида, конечно, обязана творить справедливость, не взирая на лица. Но самарские правоохранители все же поинтересовались выгодополучателем этой аферы. Они установили, что в 2004 году ООО «ФЛОР-Маркет» единолично учредил сын главы Управления Федеральной налоговой службы по Самаркой области Ярослав Бахмуров.  В 2005 году Бахмуров-младший стал главой филиала ФГУП «Федеральное БТИ», где и было сфабриковано инвентарное дело №52197 на фантом.  Директором  ООО «ФЛОР-Маркет»  учредитель назначил своего советника Дмитрия Феоктистова. Этот специалист на момент прокурорской проверки уже получил должность руководителя департамента управления имуществом всего городского округа.

С такими людьми экс-руководитель областного следственного управления Виталий Горсткин предпочитал не ссориться.  Молодая жена генерала неплохо зарабатывала, эксплуатируя рекламные щиты и киоски в областной столице.  И главный самарский следователь городскую власть  почем зря не беспокоил.

Прошли годы

«ФЛОР- Маркет» продал злополучный участок фирме, афиллированной депутату губернской думы Евгению Серперу. И эта  компания, уже на правах  добросовестного приобретателя в прошлом году взялась строить на детской площадке многоэтажку.

Жители вновь бросились к властям: прокурорам, следователям, депутатам, министрам.

«Как же так? — возмущаются налогоплательщики. — Мы отдаем свои кровные государству, кормим целую ораву разномастных чиновников, а толку от них никакого кроме вреда?!»

Начальник следственного отдела СУ СКР по г. Самара Александр Супрун вообще не усмотрел в действиях вышеназванных лиц никаких составов преступлений и отказал инициативной группе граждан в возбуждении уголовного дела. Начальник городской полиции Дмитрий Блохин тоже развел руками.

Новый министр имущественных отношений Юлия Степнова обратилась в Арбитраж с заявлением о признании  договора продажи земли недействительным. Дескать, сделка была проведена по поддельным документам. На что суд напомнил, что срок исковой давности истек. Что еще в 2009 году прокуратура сообщала о фальсификации документов, а  министерство только сейчас опомнились.

И даже такой радетель интересов избирателей Самарской области как депутат Государственой думы Александр Хинштейн год не может решить вопрос по справедливости и вернуть уворованное.

«В последнем ответе из приемной Хинштейна нам сообщили, что Александр Евсеевич будет разговаривать на эту тему с главой города»,- рассказала активистка «ТСЖ на Шверника» Надежда Гриднева.

Эпилог

Конец истории, в общем-то, предсказуем. Когда-нибудь на украденной земле муниципалитет,  возможно, построит детский сад. А новому владельцу участка из городской казны выделят взамен, как минимум,  равнозначную территории, чтоб бизнесмены, не дай Бог не оказались в убытке. Так в Самаре уже было с тремя городскими банями. В 2010 году  в преддверии муниципальных выборов эти социальные объекты местные коррупционеры фактически продали за 50 млн рублей, положив выручку себе в карман.

ИВАН ЛАРИН

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября