Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит президента расширить его полномочия

16.04.2014 / 12:37 Новости Омбудсмен

Борис Титов представил проект своего первого ежегодного доклада президенту на Всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей», которая прошла в Общественной палате. В своем докладе омбудсмен указывает основные проблемы с которыми сталкиваются предприниматели, а также просит Владимира Путина дать ему право отстранять от должности чиновников, уличенных в коррупции на время проверки.

Борис Титов - фото: Title ENG: emptytass Title Rus: Пресс-конференция на тему: "Амнистия для осужденных предпринимателей" в ИТАР-ТАСС Byline: Машков Юрий Caption ENG: emptytassКак заявил бизнес-омбудсмен, выступая на Всероссийской конференции в Общественной палате, малый и средний бизнес беспокоит по-прежнему высокий уровень налогообложения. На этот фактор жалуются 47% предпринимателей. Причем сейчас они больше всего напуганы увеличением налоговой нагрузки, а именно налогом на имущество, который бизнесмены будут выплачивать с 2015 года. Напомним, в начале апреля президент подписал закон, согласно которому плательщики упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход должны уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

Как заявил Борис Титов, он намерен вместе с региональными коллегами написать Путину отдельное от доклада письмо по этому вопросу. В самом же докладе бизнес-омбудсмен жалуется на сильное давление на российский бизнес со стороны государства.

«Государство оказывает давление, практически разрушая стоимость бизнеса. Из-за давления создается вторая — теневая — экономика, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса», — отмечает Титов.

Он также добавляет, что сейчас по-прежнему уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются в большом количестве, и многие из них не доходят до суда. Как уточнил Титов, за последние несколько лет около 700 тысяч дел были приостановлены и «висят». Только четверть уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) доходят до суда. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, то ситуация, по словам Титова, немного улучшилась.

Однако если с «уголовкой» намечаются сдвиги, то вот с коррупцией нет. Причина в том, что коррупционное деяние очень сложно доказать, процесс растягивается надолго, а все это время чиновник часто продолжает работать и может использовать свое влияние для сокрытия преступления. Поэтому Титов в своем докладе просит Путина дать ему право требовать отстранения чиновников от должности до рассмотрения дела в суде. Кроме того, Титов хочет заняться антикоррупционной экспертизой проектов нормативно-правовых актов, регулирующих работу бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...