Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД разыскивает экс-главу Росграницы Безделова за хищение 1 млрд рублей

15.04.2014 / 11:35 Новости

Бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова следственный департамент МВД объявил в федеральный розыск, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

1248912
Фото ИТАР-ТАСС

По данным издания, его подозревают его в хищении почти 1 млрд рублей. Деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного перехода на границе с Абхазией.

На эти средства должны были построить железнодорожный пограничный пункт на границе с Абхазией. Подрядчиком выступило ООО «РСУ №5». «Безделов-младший должен был перечислить подрядчику лишь половину суммы. Однако вместо этого перевел всю сумму, не дожидаясь окончания работ.

Хищения были выявлены еще в 2013г. ревизионной комиссией. Позже следователи установили, что в 2009-2010гг. Росграница перевела 1 млрд руб. в банк «Агрсоюз». Спустя полгода совладельцем банка (19% уставного капитала) стал отец Дмитрия Александр Безделов. После скандальной истории Александру Безделову «было рекомендовано» выйти из числа совладельцев банка. Изданию заявили, что он теперь участником банка не является.

Дмитрия Безделова с занимаемой должности уволили 21 октября 2013г. по собственной просьбе. «Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего агентства по обустройству государственной границы, — заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. — Необходимо пройти все процедуры. Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы. Мне кажется, это нормально».

Опрошенные РБК эксперты тогда заявили, что эта отставка была связана скорее с ротацией кадров, чем с коррупционными скандалами.

Увольнению Безделова предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств. Были задержаны начальник управления капитального строительства и эксплуатации Дмитрий Вавилов и неназванный сотрудник дочерней структуры Росграницы — Росгранстроя.

Безделов возглавил ведомство в 2008г. и уже спустя год выступил с оптимизаторскими предложениями: чиновник пожаловался, что из 417 пунктов пропуска через границу 79 автомобильных, воздушных, железнодорожных и морских пунктов не действуют по причине не обустроенности и отсутствия грузо- и пассажиропотоков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...