Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемая в нападении на полицейского на Матвеевском рынке раскаялась в содеянном

14.04.2014 / 18:59 Новости

Халимат Расулова, обвиняемая в нападении на сотрудников уголовного розыска на Матвеевском рынке летом прошлого года, извинилась перед оперуполномоченным Антоном Кудряшовым в ходе процесса в Мосгорсуде в понедельник.

47403
Фото с сайта www.lenta.ru

Напомним, по версии следствия, в июле 2013 года на Матвеевском рынке на западе столицы сотрудники МУРа пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки 25 -летнего Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Халимат и Магомед Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из сыщиков 28-летний Андрей Кудряшов получил удар по голове, предположительно кастетом, и был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение.

При этом двое присутствовавших на месте сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела МВД не оказали помощи своему коллеге и были позднее привлечены к уголовной ответственности по статье УК РФ «халатность», кроме этого они были уволены из органов внутренних дел.

Президент Владимир Путин назвал эти действия в отношении сотрудника полиции «беспределом», высказав мнение, что не заступившиеся за своего коллегу стражи порядка получали мзду от торговцев.

«Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебренников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно», — сказал Путин. Он подчеркнул, что это «неизвестно только службам внутренней безопасности МВД», которые должны работать соответствующим образом.

В конце октября прошлого года Никулинский суд Москвы признал виновными в халатности бывших сотрудников полиции Владимира Черезова и Юрия Лунькова, в присутствии которых был избит оперативник. Никулинский районный суд Москвы приговорил каждого к году лишения свободы в колонии общего режима.

Магомеду и Халимату Расуловым предъявлено обвинение по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Расулов вину не признает, его жена только частично.

В понедельник продолжился процесс по делу Расуловых. Показания дал один из потерпевших, капитан полиции Антон Кудряшов.

Он рассказал, что 27 июля 2013 года приехал вместе с двумя коллегами на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова, который сидел на водительском кресле в машине «Газель», припаркованной возле рынка. Оперативники показали Магомедову служебные удостоверения и предложили ему выйти из автомобиля, но он отказался и стал оказывать сопротивление, тогда полицейским пришлось применить к нему физическую силу. Молодого человека положили на землю. Это привлекло торговцев с рынка, и они окружили стражей порядка, требуя освободить задержанного.

— Задержание простым не оказалось, нас окружила толпа людей, порядка 25-30 человек, которые хватали нас за одежду, — говорил Кудряшов. -Мы объяснили им, что происходит задержание и предъявили служебные удостоверения.

По словам Кудряшова, в толпе была и Халимат Расулова, а чуть позже подъехал на «Жигулях» и ее муж Магомед, который стал требовать освободить родственника.

— Расуловы оттеснили меня от служебной машины, сбили с ног и нанесли несколько ударов, — отметил полицейский.

Несмотря на нанесение побоев, Кудряшов не решился применять табельное оружие против драчунов. «На тот момент я не видел для этого оснований».

По воспоминаниям Кудряшова, пока он боролся с Халимат, к нему подбежал Расулов и ударил его в голову несжатым кулаком, в котором, по его мнению, скорее всего, была железная гиря. «Иначе нельзя проломить лобовую кость».

В свою очередь подсудимый Расулов заявил, что ему Кудряшов удостоверение не показывал. Халимат же извинилась перед потерпевшим и выразила раскаяние.

— Я уже извинялась на очной ставке. Но повторю еще раз, я защищала своего брата, поддалась эмоциям и ударила полицейского, — пояснила обвиняемая. — Я не хотела причинить ему физическую боль, — отметила она.

— Я услышал вас, — ответил потерпевший.

Между тем, показания сослуживцев Кудряшова суд заслушать не смог из-за того, что адвокат Расулова спешил на другое судебное заседание. Поэтому председательствующая Елена Гученкова объявила перерыв до 15 апреля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...