Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный не смог убедить суд разблокировать его «ЖЖ»

11.04.2014 / 12:57 Новости

Суд в пятницу отказал оппозиционеру Алексею Навальному в жалобе на блокировку его сайта в «Живом Журнале».

фото: Anton Belitsky / Russian Look
фото: Anton Belitsky / Russian Look

Люблинский суд Москвы не удовлетворил жалобу Алексея Навального на неправомерные действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры, закрывшие в России доступ к его блогу в «Живом журнале», сообщает РАПСИ.

Таким образом, судья Юлиан Лебедев признал обоснованными документы ведомств, на основании которых был закрыт доступ к блогу Навального.
Ответчиками по иску выступают Роскомнадзор и Генеральная прокуратура РФ.

Между тем, судья отказал в удовлетворении жалобы, но одновременно признал уведомление Роскомнадзора незаконным и изменил его. Об этом сообщает представитель блогера, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

— Сегодня судебным решением уведомление Роскомнадзора о блокировке блога Алексея Навального было изменено, — рассказал юрист Гайнутдинов. — Судья вышел за пределы наших требований и признал, что Роскомнадзор незаконно и неправильно оформил уведомление, включив в него то, в чем блог даже не подозревался. После оглашения резолютивной части решения судья сразу разъяснил его. Он указал, что экстремизма и призывов к массовым беспорядкам в блоге Навального нет, но якобы есть призывы к участию в несогласованных с местными властями публичных мероприятиях. Именно поэтому суд решил отказать нам в удовлетворении нашей жалобы. Между тем, никаких доказательств ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура так и не предоставили.

Гайнутдинов отметил, что Роскомнадзор с самого начала этой истории вел себя очень странно. Сначала на его сайте появилось сообщение, что блог заблокирован за якобы нарушение Алексеем Навальным условий домашнего ареста.

— На мой вопрос в суде, откуда появилась такая информация, представитель Роскомнадзора объяснил, что это ошибка пресс-службы, что она написала это, ориентируясь на текущую ситуацию, то есть «с потолка», — заявил юрист Гайнутдинов. — Я спросил, а откуда в документе Роскомнадзора появились призывы к участию к экстремистской деятельности, если Генпрокуратура просила заблокировать блог за призывы в участии в несогласованных акциях. Мне ответили, что, не вникая, просто переписали все содержание соответствующей статьи закона «Об информации…». Кстати, именно это переписывание из статьи судья в своем решении сегодня попросил исключить и признал не соответствующим закону.

Напомним, что ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ внес блог Навального в LiveJournal в единый реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...