Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Колесников останется СИЗО, его бывший начальник Сугробов готовится к пенсии

11.04.2014 / 13:04 Новости

В четверг Басманный суд Москвы продлил арест экс-замглавы ГУЭБиПК генерал-майору Борису Колесникову, подозреваемому в организации преступного сообщества. Защита считает эти обвинения абсурдными и готова обратиться за помощью к директору ФСБ России Александру Бортникову.

Колесников - фото ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин
Борис Колесников / Фото: ИТАР-ТАСС, В. Шарифулин

«За первоначальный срок следствия не удалось провести следственные мероприятия в полном объеме из-за многоэпизодности дела», — пояснил ходатайство о продлении ареста Колесникову на четыре месяца следователь Сергей Новиков.

Напомним, генерал-майор Колесников обвиняется в организации преступного сообщества (ОПС) с использованием служебного положения (ч.3 ст. 210 УКРФ), провокации взятки (ст.304 УКРФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286).
Между тем, претендовавший на пост замминистра, непосредственный начальник Колесникова – глава ГУЭБиПК генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов после громкого скандала в ведомстве был снят с должности Владимиром Путиным и впоследствии уволен. По не подтвержденной информации, Сугробов также проверялся следствием на причастность к указанным преступлениям.

«Сугробов ни от кого не бегает, находится в Москве, живет в семье и оформляет пенсию», — рассказал источник ПАСМИ близкий к ходу расследования.

По делу проходит 12 человек – все арестованы. Судья Басманного суда Валентина Левашова в четверг один за одним без перерыва продлила аресты следующим фигурантам: экс-начальнику управления «Б» ГУЭБиПК Салавату Муллаярову и старшему оперуполномоченному ГУЭБиПК Максиму Назарову.

Рассмотрение ходатайства по Колесникову значительно припозднилось и решение суда было оглашено лишь 22.00.
Обосновывая продление ареста генерал-майору, следователь Новиков приобщил справку 9-го управления ФСБ России, свидетельствующую о выявленных фактах «воспрепятствования обвиняемых и их знакомых к производству предварительного следствия».

«По материалам дела, 9-е управление ФСБ – это потерпевшие, они же занимаются оперативным сопровождением дела. Это не в какие ворота не лезет. Хотя бы для приличия, какая-нибудь другая служба ФСБ занималась дознанием», — недоумевает адвокат генерала Георгий Антонов.

Защита подозреваемого, хоть и заявляла, что знает «результат сегодняшнего дня», просила суд избрать в отношении Колесникова любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, например, залог в 5 млн рублей и домашний ареста с аудиовизуальным контролем в квартире.

Адвокат Антонов заявил, что к его подзащитному и другим фигурантам дела «толпами ходят» сотрудники ФСБ с целью склонить их к «досудебному соглашению о сотрудничестве с немедленными обещаниями освобождения из-под стражи». Таким образом, считает адвокат, вменением организации преступного сообщества следствие доводит ситуацию до абсурда и использует в виде психологического давления.

«Я напишу Бортникову – ФСБ должно протрезветь», — заявил Антонов.

В итоге судья Валентина Левашова сочла обоснованным ходатайство следствия о продлении ареста Колесникову и продлила его до 14 августа.

Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...