Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банкир из Ростовской области подозревается в махинациях и связях с криминалом

11.04.2014 / 11:32 Новости

Задержан бывший глава ростовского филиала «Транскапиталбанка» по подозрению в незаконных финансовых операциях и участии в деятельности межрегиональной криминальной группировки, сообщает ИТАР-ТАСС.

банкирыПредположительно, обороты по контролируемым преступным сообществом счетам подставных коммерческих организаций с 2009 года по май 2013 года превысили 4 млрд рублей. Ими изготавливались поддельные платежные документы от имени более 40 коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Преступное сообщество действовало на территориях Ростовской области и Ставропольского края и включало четыре функционально и структурно обособленные организованные преступные группы, взаимодействующие друг с другом для реализации своих преступных замыслов.

В Главном управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подтвердили факт задержания банкира. Задержанному предъявлено обвинение и в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Согласно имеющимся сведениям, он курировал движение денежных средств по расчетным счетам, используя реквизиты фирм-«однодневок», лично удостоверял «подлинность» фиктивных платежных поручений и иных документов, изготовленных соучастниками в целях осуществления незаконных финансовых операций», — отметили в ГУЭБиПК.

Кроме того, полицейские располагают информацией, что «высокопоставленный банкир также консультировал участников группировки по возможным способам сокрытия компрометирующей информации от надзорных и контролирующих органов, легализации незаконных доходов».

В ГУЭБиПК пояснили, что уголовное дело было возбуждено еще в марте 2013 года в отношении группы лиц, подозреваемых в незаконных финансовых операциях и уже в ходе оперативного сопровождения была установлена причастность к противоправной деятельности бывшего руководителя ростовского филиала одного из коммерческих банков.

Ранее сообщалось, что участники этой группы задержаны в ходе совместной масштабной операции ГУЭБиПК МВД России, ГУ МВД России по Ростовской области и регионального Управления ФСБ России. Сотрудниками правоохранительных органов проведено более 50 обысков и выемок, наложены аресты на расчетные счета в 12 кредитно-финансовых учреждениях.

«В результате собраны доказательства, которые явились основанием для возбуждения Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области уголовного дела по статье «организация преступного сообщества или участие в нем», — отмечается в сообщении.

В настоящее время под стражей находятся пятеро участников группировки, троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, один фигурант освобожден под залог в размере 2 млн рублей. Еще с троих взята подписка о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...