Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начался суд над супругами Расуловыми, проломившими голову полицейскому

09.04.2014 / 20:10 Новости

В среду Мосгорсуд начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении супругов Расуловых, напавших на сотрудника уголовного розыска в момент задержания на Матвеевском рынке подозреваемого в изнасиловании в июле прошлого года. 34-летний Магомед заявил, что вину не признает, а его 28-летняя жена Халимат — признает, но частично.

47403
Фото с сайта www.lenta.ru

По версии следствия, в июле 2013 года на Матвеевском рынке на западе столицы сотрудники МУРа пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки 25 -летнего Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из сыщиков 28-летний Андрей Кудряшов получил удар по голове, предположительно кастетом, и был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение.

При этом двое присутствовавших на месте сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела МВД не оказали помощи своему коллеге и были позднее привлечены к уголовной ответственности по статье УК РФ «халатность», кроме этого они были уволены из органов внутренних дел.

Президент Владимир Путин назвал эти действия в отношении сотрудника полиции «беспределом», высказав мнение, что не заступившиеся за своего коллегу стражи порядка получали мзду от торговцев.

«Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебренников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно», — сказал Путин. Он подчеркнул, что это «неизвестно только службам внутренней безопасности МВД», которые должны работать соответствующим образом.

В конце октября прошлого года Никулинский суд Москвы признал виновными в халатности бывших сотрудников полиции Владимира Черезова и Юрия Лунькова, в присутствии которых был избит оперативник. Никулинский районный суд Москвы приговорил каждого к году лишения свободы в колонии общего режима.

Магомеду и Халимату Расуловым предъявлено обвинение по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Из-за широкого общественного резонанса дела на процесс 9 апреля пришли только многочисленные представители СМИ, но при этом ни родственников, ни друзей обвиняемых в зале не оказалось. Также не явились и потерпевшие — трое оперативников МУРа.

Вначале заседания подсудимый Магомед Расулов пожаловался, что не слышит на левое ухо и попросил судью говорить громче. Председательствующая Елена Гученкова учла его пожелание и включила микрофон.

В ходе слушания стало известно, что супруги родились в Дагестане, живут в законном браке и имеют сына-инвалида, которому 8 лет. Кроме того, Магомед Расулов закончил Исламский институт, жена только школу.

Адвокат Халимат Расуловой Сергей Пешков заявил ходатайство о возвращении дела прокурору из-за того, что обвинение его доверительницы не конкретизировано. «Непонятно, в чем конкретно обвиняется Расулова?», — пояснил защитник.

Гособвинитель Галина Карпова возрожала. По ее словам, заявленное ходатайство не мотивировано и не опирается на закон. «Почему защита только сейчас решила заявить о нарушениях?», — удивлялась прокурор.

В итоге судья оставила без удовлетворения ходатайство адвоката Пешкова.

Кстати, оказалось, что Расулов ранее отказался получать копию обвинительного заключения, так как отсутствовал его адвокат.

Судья предоставила слово прокурору для оглашения фабулы обвинительного заключения. Из него следовало, что Расуловы избивали сотрудников уголовного розыска и не давали им задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, который является родным братом Халимат Расуловой. При этом полицейские «представились Расуловым и предъявили свои удостоверения». Тем не менее, торговцы это проигнорировали и нанесли оперативнику Антону Кудряшову не менее шести ударов руками и один ногой в голову. В результате Кудряшов был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. О преступлении против сотрудника полиции стало известно, после того как в Интернете появилось видео, запечатлевшее на голове Кудряшова следы от побоев.

«Вам понятно, в чем вас обвиняют?»- спросила судья у Расуловых.

Магомед не сразу смог ответить, ему понадобилась помощь переводчика с аварского, который присутствовал в зале суда.

«Полностью не признаю», — ответил Расулов. — Я не знал, что они полицейские, они не показывали удостоверения, — пояснил он.

Его поддержала супруга, которая тоже не видела «документов полицейских», однако она вину признала, правда. частично.

«Я признаю вину только в отношении Кудряшова», —  сказала Халимат. — На момент, когда все происходило, я не знала, что это сотрудник полиции», — объяснила подсудимая.

По ее словам, она виновна только по статье «применение насилия неопасного для жизни и здоровья представителя власти», а по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» —  нет.

Следующее заседание состоится 14 апреля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...