Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд обязал Шендеровича заплатить 1 млн рублей главе фракции «Единая Россия»

07.04.2014 / 19:19 Новости

Преображенский суд Москвы постановил взыскать в пользу главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева с писателя и журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей за оскорбительный пост в блоге, сообщил в понедельник «Интерфакс».

шендерович
Виктор Шендерович / Фото: shender.ru

Опубликованный Шендеровичем 10 февраля пост «Путин и девочка на коньках» на сайте Эха Москвы вызвал широкий общественный резонанс. В этом посте писатель провел аналогию между Олимпиадой в Сочи и олимпиадой 1936 года в Германии.

«Мне очень нравится эта девочка (Юлия Липницкая) на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!», — говорится в обсуждаемой публикации Шендеровича.

Васильев назвал «некорректным» сравнении современной России с фашистской Германией середины 1930-х годов и потребовал от журналиста извинений. Тот в свою очередь извиняться отказался, заявив, что публикация не оскорбляет ветеранов войны, а содержит лишь «ясную фактологию».

Затем, 13 февраля, Шендерович опубликовал в том же блоги запись «Антифашисты с бананами», в которой упоминался Васильев и другие оппоненты писателя. Эта публикация стала поводом для судебного иска о защите чести и достоинства.

В итоге суд суд постановил взыскать с Шендеровича в пользу Васильева один миллион рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...