Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Директор предприятия в Чите предстанет перед судом за рейдерство

04.04.2014 / 14:16 Новости

Бывший генеральный директор ЗАО «Читаавтострой» 64-летний Александр Кононов, обвиняемый в рейдерском захвате этого предприятия, окажется на скамье подсудимых.

рейдерство

Прокуратура Забайкальского края 4 апреля направила в Железнодорожный районный суд г. Читы уголовное дело в отношении Кононова, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе региона.

Кононов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета).

По версии следствия, в 2011-2012 годах Кононов, являясь генеральным директором ЗАО «Читаавтострой», без одобрения акционеров и совета директоров безвозмездно передал в собственность своему сыну доли закрытой автостоянки, а также 19 единиц грузовых автомашин и техники. Для придания законности своим действиям он подделал протокол совета директоров, на котором якобы было одобрено решение об этой сделке. В этот же период Кононов самостоятельно продал два земельных участка по заниженной цене в 20 тыс. рублей при фактической их стоимости 1 млн 678 тыс. рублей.

В начале 2013 года совет директоров отстранил Кононова от должности. Несмотря на это, он подделал протокол собрания совета директоров, согласно которому якобы вновь был избран гендиректором общества. Этот протокол он направил в налоговую инспекцию, где в официальные документы были внесены сведения о нем как о генеральном директоре ЗАО «Читаавтострой».

В марте 2013 года Кононов вновь сфальсифицировал протокол собрания директоров, на котором якобы было принято решение о продаже недвижимого имущества предприятия одной из фирм за 11 млн рублей, которое фактически оценивалось в 144 миллиона рублей. Затем Кононов заключил договор с этой фирмой и продал ей это имущество, а поступившие в счет оплаты деньги снял со счета для личных нужд.

В дальнейшем Кононов с целью захвата управления предприятием неоднократно фальсифицировал протоколы собраний совета директоров и акционеров ЗАО «Читаавтострой», после чего незаконно принял решение о его ликвидации. Общая сумма ущерба предприятию от действий Кононова составила около 155 млн рублей.

В настоящее время арбитражными судами заключенные им сделки купли-продажи имущества ЗАО «Читаавтострой» признаны недействительными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...