Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

В Москве задержан спецагент ГУЭБиПК

04.04.2014 / 11:54 Новости

Арестован один из самых успешных агентов МВД РФ Алексей Клюшкин. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Спецагент, под видом бизнесмена принимал участие в нескольких десятках оперативных экспериментов, заканчивавшихся задержаниями чиновников за получение взяток.

наручники - фото: globallookpress.comПо версии СК РФ, Клюшкин являлся членом организованного преступного сообщества (ОПС), созданного замначальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым, и специализировавшегося на провокациях в отношении госслужащих и коммерсантов. Знакомые арестованных оперативников считают обвинения абсурдными, сообщает в пятницу «Росбалт».

Источник в правоохранительных органах сообщил, что житель Саратовской области Алексей Клюшкин как минимум с 2002 года  являлся агентом МВД РФ, который под видом бизнесмена входил в окружение различных чиновников, предлагал им за взятки оказать ему помощь. Как только госслужащий получал деньги, его задерживали полицейские. Вначале Клюшкин действовал только в Саратовской области, однако потом «агента» вырос уже до федерального уровня. Последние годы его стали задействовать в оперативных экспериментах в отношении чиновников (в первую очередь — выходцев из Саратовской области), проводившихся ГУЭБиПК в Москве.

Так, в 2013 году Клюшкин стал участником полицейской операции в отношении главы управления Росреестра Московской области Ольги Ждановой. Она долгое время работала в органах Росреестра Саратовской области, а в начале 2013 года получила ответственную должность в столичном регионе. Через несколько месяцев в окружении чиновницы объявился бизнесмен Алексей Клюшкин.

Он через знакомого Ждановой — экс-сотрудника Федеральной регистрационной службы России Алексея Акчурина  – стал просить за крупную взятку помочь ему в регистрации прав на недвижимость и земельные участки. Летом 2013 года Жданова и Акчурин были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК при передаче им агентом 1,3 млн рублей. Сейчас СК РФ полагает, что тогда имела место провокация со стороны оперативников и их агента Клюшкина.

В результате сначала были арестованы сотрудники МВД РФ, руководившие операцией: сейчас уже бывший заместитель начальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, замначальника управления «Б» этого ведомства майор Иван Косоуров и оперуполномоченный 28-го отдела Сергей Понамарев. А теперь очередь дошла и до их суперагента. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Клюшкину избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время следователи и контрразведчики изучают материалы многочисленных дел, возбужденных в ходе оперативных экспериментов, проведенных с участием Клюшкина. А таковых было немало: порядка десяти в Саратовской области и столько же в Москве.

Так, в родном регионе Клюшкин под видом бизнесмена предлагал взятки следующим чиновникам: начальнику отдела по управлению земельными ресурсами Екатериновского района Саратовской области Александру Кравцову, главе администрации Красноармейского района Саратовской области Сергею Филину, полномочному представителю республики Ингушетия в Саратовской области Магомеду Илиеву (он за 40 млн рублей обещал агенту МВД должность министра в одном из регионов),  главе Багаевского муниципального образования Валерию Радченко и т.д.

Иногда Клюшкин действовал под своим настоящим именем, иногда пользовался документами прикрытия, в частности  — паспортом на фамилию Панфилов. Итог у всех предложений был один: при получении денег чиновников задерживали оперативники. Теперь СК РФ считает Клюшкина членом ОПС, созданного руководством ГУЭБиПК. Следователи уже предъявили бывшим полицейским обвинения по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), пока им «насчитали» восемь случаев провокаций в отношении чиновников и бизнесменов. Однако к концу следствия эта цифра значительно увеличится.

По версии СК РФ, создавая ОПС для осуществления провокаций, сотрудники ГУЭБиПК надеялись таким образом значительно улучшать свои показатели. А это гарантировало премии, продвижение по службе и прочие блага.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября