Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-префекта ЦАО Москвы Федорова заподозрили в превышении полномочий

03.04.2014 / 13:55 Новости

На бывшего заместителя префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергея Федорова могут возбудить дело, пишет в четверг газета «Коммерсант».

16center
ФОТО с www.avtodoki.ru

Столичное управление ФСБ передало в СКР материалы проверки в отношении экс-чиновника.  Чекисты усмотрели в работе Федорова признаки злоупотребления должностными полномочиями и халатности при принятии решений о сносе зданий и признании их объектами культурного наследия.

По данным издания, проверка ФСБ касалась двух эпизодов из многолетней трудовой деятельности Федорова (он занимал пост более 20 лет и ушел в отставку только в марте этого года — прим. ред.).

Первый касается действий чиновников префектуры ЦАО в затянувшемся конфликте с собственниками старого административного здания, расположенного по адресу Гоголевский бульвар, 14 строение 3. Несколько лет назад часть помещений выкупили фирмы «Викта» и «Фемида-2002», учредителем которых является бизнесмен Юрий Растегин. Он владеет целым рядом объектов недвижимости в столице и занимается преимущественно ресторанным и гостиничным бизнесом, а также сдачей площадей в аренду. Здание на Гоголевском планировалось реконструировать, для чего были получены необходимые разрешения. Началась стройка, но потом префектура отменила проект реконструкции и обратилась в суд. После долгой тяжбы арбитраж постановил, что часть надстроек является самостроем. Растегин был не согласен, но подчинился решению суда и снес признанный незаконным этаж, потратив на это 700 тыс. руб. Факт исполнения решения суда был зафиксирован специальной комиссией и судебным приставом.

Федоров в то время являлся заместителем председателя окружной комиссии по пресечению незаконного строительства. И, как считают чекисты, 13 сентября 2010 года, зная, что коммерсант выполнил требования суда, выдал новое распоряжение о «демонтаже самовольной постройки» на Гоголевском бульваре. С компанией «Стройнормирование-М» был заключен договор на новый обмер здания. Его провели фиктивно, что уже подтверждено приговором суда в отношении руководителя компании. Но господин Федоров потребовал от приставов возобновить исполнительное производство по поводу «самостроя» на Гоголевском бульваре. В результате была нанята компания «Сатори», которая за 3 млн бюджетных рублей снесла еще один этаж административного здания. Сотрудники ФСБ убеждены, что в данном случае налицо факт злоупотребления чиновником своими должностными полномочиями. Кстати, уголовное дело ранее было возбуждено и в отношении судебного пристава, отвечавшего за снос «самостроя».

Чекисты усмотрели в действиях чиновника признаки «злоупотребления должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «халатности» (ст. 293 УК РФ). Впрочем, дать процессуальную оценку действиям заместителя префекта должны в следственном управлении СКР по ЦАО, куда уже переданы все материалы. Ранее, кстати, ведомство уже выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по похожим фактам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...