Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатор Коровников дал показания против генерала Колесникова

01.04.2014 / 16:12 Новости

Сенатор от Новгородской области Александр Коровников, ставший в 2013 году участником коррупционного скандала, написал в СКР заявление на бывшего замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова и других сотрудников ведомства. По данным «Известий», Коровников утверждает, что стал жертвой борцов с коррупцией. В свою очередь, защита Колесникова считает, что в делах против ГУЭБиПК началась вакханалия.

Александр Коровников
Фото: council.gov.ru

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бориса Колесникова, который проходит по делу о провокации полковника ФСБ на получение взятки. По данным издания, сенатор от Новгородской области Александра Коровникова дал СКР показания, в которых утверждает, что стал жертвой провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК, в том числе генерала Колесникова.

«Нас [с Борисом Колесниковым] по этому делу еще не вызывали и не допрашивали», — сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ» адвокат генерала Георгий Антонов.

Новый эпизод содержит обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ст. 304 УК РФ), а фигурируют в нем — Колесников, руководитель управления «Б» майор Иван Касауров, подполковник Сергей Пономарев и другие лица.

«Сейчас началась вакханалия с возбуждением каких-то дел. Те люди, которые были изоблечены во взяточничестве, теперь заявляют, что они честные и пушистые», — пояснил ПАСМИ адвокат Антонов.

Сенатор Коровников стал в 2013 году участником коррупционного скандала вокруг сотрудника Счетной палаты Александра Михайлика (был арестован оперативниками ГУЭБиПК в сентябре 2013 года по подозрению в получении крупной взятки). По версии следствия, московский бизнесмен Юрий Ребров пытался организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов. Этой проверкой Ребров хотел отомстить за то, что предприятие не допустило его компанию к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. За эту «услугу» бывший член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило попросил 12,5 млн рублей.

В итоге, по версии следствия, сенатор Коровников встретился с Закусило, который передал ему 5 млн рублей. Затем парламентарий, оставив себе 2 млн рублей за посредничество, в тот же день встретился с Михайликом и вручил ему оставшиеся 3 млн рублей. При передаче денег Михайлик был задержан оперативниками ГУЭБиПК, ему предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

Коровников стал свидетелем. Посредничество во взяточничестве (ст. 291-1 УК РФ) ему СКР предъявить не смог, т.к Коровников является спецсубъектом.

Сам сенатор заявил газете «Коммерсант», что сотрудники ГУЭБиПК путем угроз в адрес его семьи принуждали дать показания, что переданные Михайлику деньги являются взяткой, но на самом деле 3 млн рублей он дал господину Михайлику взаймы на покупку квартиры для его сына.

Напомним, вчера адвокаты Колесникова просили выпустить его под залог в 5 млн рублей или изменить арест на домашний, оборудовав его квартиру аудиовизуальной техникой для дома. Однако Мосгорсуд оставил генерала под стражей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...