Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Залог в 5 млн рублей за генерала Колесникова не убедил Мосгорсуд

31.03.2014 / 18:59 Новости

Мосгорсуд оставил под стражей отстраненного от должности заместителя начальника ГУЭБиПК МВД генерала Бориса Колесникова. Он обвиняется в превышении полномочий и в том, что санкционировал провокацию взятки в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ. По мнению защиты, из Колесникова хотят сделать главу преступного сообщества.

Как уже неоднократно сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», по версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК пытались спровоцировать полковника ФСБ на получение взятки. В ходе оперативной разработки они представились бизнесменами и предлагали сотруднику ФСБ плату за предоставленную «крышу». В итоге сотрудников ГУЭБиПК самих взяли в разработку, теперь они под следствием и уже 11 человек арестованы.

Колесников

Следователь СКР Сергей Новиков на рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов не явился, поэтому оппонентом выступил только старший прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Калугин.

Защитники генерала: Анна Ставицкая, Глеб Антонов и Сергей Чижиков настаивали на необоснованности и незаконности постановления Басманного райсуда.

В ходе заседания адвокаты заявили, что представленные в суде материалы не содержат оснований для задержания Колесникова и доказывают отсутствие в его действиях (и других обвиняемых) нарушения закона, а заявленные УСБ ФСБ недопустимые оперативные эксперименты в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД, по сути, являются провокацией со стороны чекистов на якобы провокацию борцов с коррупцией. Это, по мнению защиты, несет в себе элемент абсурда и алогичности. Также адвокаты указывали на тот факт, что потерпевшая сторона в лице девятого управления ФСБ одновременно выступала в качестве органа дознания и проводила в отношении обвиняемых оперативно-розыскные мероприятия.

Дополнительно защита обратила внимание на то, что Колесников является социально-значимой личностью, имеет правительственные и государственные награды, многодетный отец (трое несовершеннолетних детей) – он не скрывался от следствия и дважды являлся на допрос (был задержан в кабинете следователя, куда пришел по повестке).

Защитники попросили суд изменить меру пресечения на домашний арест и, при необходимости, в качестве дополнительных мер в квартире Колесникова можно установить аудиовизуальные средства наблюдения, что «исключит любую возможность для последнего как-то воздействовать на ход следствия», говорили адвокаты.

После чего адвокат Антонов выступил с заявлением о личном поручительстве за генерала Колесникова, заверив суд, что обвиняемый не будет мешать следствию.

«Все бросили нас, никто не хочет выступить поручителем, поэтому я самостоятельно выступлю в этой роли. На моей практике за 15 лет ни один мой подзащитный не скрывался от следствия», — пояснил Антонов.

По его словам,  в данной ситуации единственная допустимая мера пресечения – это залог. Он же выступил в лице залогодателя.

«Суд обычно спрашивает: «Есть ли деньги?» Есть! На моей сберкнижке – 5 млн рублей», — заявил Антонов подойдя к судья с документальным подтверждением сказанного, чем вызвал улыбку у судьи. Однако чуть позже он получил замечание из-за того, что вклинивался в разговор судьи с Колесниковым.

Прокурор Калугин, не приводя дополнительных доводов, просил суд оставить Колесникова под стражей.

Сам Колесников в своем заключительном слове напомнил, что он и его сотрудники на протяжении долгого времени «выполняли серьезные задачи» – это «дело Оборонсервиса», мэров Астрахани и Ярославля и другие.

Кроме того адвокат Антонов заявил, что уголовное дело «инициировано на нелепой мести сотрудников УСБ ФСБ», а адвокат Ставицкая сказала, что в данном деле не может быть речи о провокации взятки.

«Признанный пострадавшим в данном деле [заместитель начальника одного из подразделений УСБ ФСБ Игорь] Демин заявлял о желании получить деньги (этому свидетельствует диктофонная запись) и в итоге их получил», — пояснила Ставицкая.
Однако Колесников признает, что его подчиненный Алексей Боднер работал с нарушениями.

«В его действиях несомненно содержаться признаки дисциплинарных нарушений, из-за которых его однозначно надо было уволить после того, как мы посмотрели все расшифровки аудиозаписей разговоров. Но говорить о составе преступления – это перебор», — заключил генерал.

Антонов полагает, что арестованных сотрудников ГУЭБиПК спецслужбы подводят к 210-й статье (организация преступного сообщества), где по аналогии с преступным миром борцы с коррупцией — это преступное сообщество, в котором Колесников высший член иерархии.

В итоге Московский городской суд жалобы адвокатов арестованного не удовлетворил и признал постановление Басманного райсуда законным, таким образом оставив Колесникова в СИЗО.

 

Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября