Трактат о мзде
В Китае в рамках расследования деятельности экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang) арестовали денег и ценностей на 14,5 млрд долларов. Агентство Reuters, сообщающее информацию со ссылкой на анонимные источники, утверждает, что это делает случай Юнкана крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая.

Экс-министр уже несколько месяцев находится под домашним арестом, а его преступления, по слухам, не ограничиваются коррупцией: его подозревают также в организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина. Впрочем, коррупция такого уровня в Китае и сама по себе повод для смертной казни.
Надо заметить, что коррупция штука интернациональная, там где власть, там и деньги, и наоборот. Штуку это не победил ещё никто, вопрос только в её степени и глубине проникновения в тело государства. Для Китая, увы, это тоже стало частью системы государственного устройства, правда меры принимаемые для борьбы с ней не имеют аналогов в мире: жесть и кровища.
Это своего рода система отбора: даешь, значит берешь, значит гибкий, значит замазан, значит не будешь проблемой и сохранишь ручеек или речку систематически поступающих ништяков, одновременно являясь их источником.
Коррупция в России несколько отличается от китайской и размахом и традициями, но суть у явления одна: капитализация возможностей, положения и власти в нечто материальное, позволяющее удерживать свое место под солнцем и расширять его. А борьба с коррупцией по сути есть конфликт на границах этих самых мест под солнцем.
Это конечно здорово подрывает экономику и деморализует общество, но одновременно является стимулом развития и мотивацией к действию, как парадоксально это ни звучит.
Нельзя сказать, что это явление чисто буржуазное, взятки, подношения, подкуп, торговля должностями процветали и в период становления Российской революционной Республики и тем более в эпоху заматеревшего СССР. Вообще коррупция появилась вместе с деньгами, их оборотом и появлением первых государств. Короче где еда, там и мухи.
Как ни крути, но пока существуют товарно-денежные отношения, пока существует понятие государство будет и коррупция, пока корабль плывет на его днище всегда будут скапливаться ракушки, замедляющие ход. Отсюда вывод, что только смена цивилизационной модели человечества позволит покончить с пороками и недостатки модели существующей, но не факт, что не появятся новые.
По идее, коммунистическая модель могла бы стать прообразом будущего идеала, но в силу своей теоретичности и не самого глубокого обоснования пока не овладела умами миллионов, но как альтернативный вариант вполне может рассматриваться.
Короче, есть над чем работать, если конечно человечество не устроит тотальный суицид в борьбе за эфемерные субстанции типа богатство, власть, влияние, что по сути является проявлением нескольких сметных грехов: алчности, гордыни и тщеславия.
Андрей КУПРИКОВ
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале