Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Трактат о мзде

31.03.2014 / 14:27 Новости

В Китае в рамках расследования деятельности экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang) арестовали денег и ценностей на 14,5 млрд долларов. Агентство Reuters, сообщающее информацию со ссылкой на анонимные источники, утверждает, что это делает случай Юнкана крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая.

Чжоу Юнкан
Фото: Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Астрелин

Экс-министр уже несколько месяцев находится под домашним арестом, а его преступления, по слухам, не ограничиваются коррупцией: его подозревают также в организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина. Впрочем, коррупция такого уровня в Китае и сама по себе повод для смертной казни.

Надо заметить, что коррупция штука интернациональная, там где власть, там и деньги, и наоборот. Штуку это не победил ещё никто, вопрос только в её степени и глубине проникновения в тело государства. Для Китая, увы, это тоже стало частью системы государственного устройства, правда меры принимаемые для борьбы с ней не имеют аналогов в мире: жесть и кровища.

Это своего рода система отбора: даешь, значит берешь, значит гибкий, значит замазан, значит не будешь проблемой и сохранишь ручеек или речку систематически поступающих ништяков, одновременно являясь их источником.

Коррупция в России несколько отличается от китайской и размахом и традициями, но суть у явления одна: капитализация возможностей, положения и власти в нечто материальное, позволяющее удерживать свое место под солнцем и расширять его. А борьба с коррупцией по сути есть конфликт на границах этих самых мест под солнцем.

Это конечно здорово подрывает экономику и деморализует общество, но одновременно является стимулом развития и мотивацией к действию, как парадоксально это ни звучит.

Нельзя сказать, что это явление чисто буржуазное, взятки, подношения, подкуп, торговля должностями процветали и в период становления Российской революционной Республики и тем более в эпоху заматеревшего СССР. Вообще коррупция появилась вместе с деньгами, их оборотом и появлением первых государств. Короче где еда, там и мухи.

Как ни крути, но пока существуют товарно-денежные отношения, пока существует понятие государство будет и коррупция, пока корабль плывет на его днище всегда будут скапливаться ракушки, замедляющие ход. Отсюда вывод, что только смена цивилизационной модели человечества позволит покончить с пороками и недостатки модели существующей, но не факт, что не появятся новые.

По идее, коммунистическая модель могла бы стать прообразом будущего идеала, но в силу своей теоретичности и не самого глубокого обоснования пока не овладела умами миллионов, но как альтернативный вариант вполне может рассматриваться.

Короче, есть над чем работать, если конечно человечество не устроит тотальный суицид в борьбе за эфемерные субстанции типа богатство, власть, влияние, что по сути является проявлением нескольких сметных грехов: алчности, гордыни и тщеславия.
Андрей КУПРИКОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...