Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ульяновский чиновник, отвечавший за проведение ЕГЭ, получил 8 лет колонии

28.03.2014 / 09:02 Новости

Городской суд Ульяновска признал виновным в получении взятки (ч.6 290 УК РФ) 45-летнего директора ОГАУ «Центр информационных технологий» Сергейя Конзаева.

konzaev
Фото: go73.ru

За мзду почти в 5,5 млн рублей чиновник помог московской компании ЗАО «Полимедиа» выиграть тендер по закупке компьютерной и оргтехники, а также программного обеспечения.

«Центр информационных технологий» входит в структуру министерства образования Ульяновской области, а его руководитель отвечает за техническую сторону проведения ЕГЭ.

Техника и программы, которые должно было поставить ЗАО «Полимедиа» предназначались для нужд образовательных учреждений Ульяновской области в рамках федеральной программы «Модернизация системы образования».

В 2013 году в Ульяновской области из федерального бюджета на эти цели было направлено порядка 600 млн рублей. Из них около 80 млн «освоила» московская фирма.

Как установило следствие, Сергей Конзаев потребовал с москвичей деньги «за внесение правильных данных компании «Полимедиа» в документацию на закупку компьютерной техники». Фактически, таким образом был сфальсифицирован конкурс на закупку.

Интересно, что чиновника взяли не с поличным, поскольку «брал» он не наличными деньгами. Коммерсанты перечисляли средства на счета фирм, принадлежавших его хорошей знакомой. Деньги перечислялись несколькими платежами, а затем им обналичивались. Общая сумма взятки составила 5 млн 76 тыс. рублей.

Сам Конзаев своей вины так и не признал, утверждая, что конкурс был проведен в соответствии с законодательством, а полученные им деньги — «это не взятка». Дескать, он просто «выполнил просьбу «Полимедиа» о необходимости обналичить нужную сумму, которую потом передал обратно представителю компании».

Однако суд принял версию следствия и приговорил чиновника к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 12 млн рублей.

Символично, что через несколько дней после возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Конзаева, в Ульяновске произошел подобный же случай.

Директор образовательного учреждения сфальсифицировал проведение конкурса на право предоставлять обеды студентам спортсменам в Ульяновском физкультурно-спортивном техникуме олимпийского резерва.

Уголовное дело возбудили в отношении директора и начальника хозяйственной службы учреждения.

По данным следствия, они получили 280 тысяч от представителя ООО «ГАЛЕАС» и по договоренности должны были «помочь» этой компании выиграть конкурс.

Как и в случае с Сергеем Конзаевым, результат дала совместная работа Следственного комитета с ФСБ.

Дело уже передано в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...