Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник ГУЭБиПК МВД РФ оказался в камере СИЗО

27.03.2014 / 16:13 Новости

ГУЭБиПКБасманный суд Москвы санкционировал арест полковника Сергея Пономарева, подозреваемого по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств в ГУЭБиПК МВД РФ, сообщает РАПСИ. Полковник стал уже седьмым арестованным (в том числе, и начальником Управления генералом Сугробовым) за последние два месяца высокопоставленным офицером антикоррупционного управления полиции.

Пономарев вместе с предполагаемыми соучастниками подозревается в фальсификации доказательств, на основании которых было возбуждено дело в отношении главы подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и сотрудника Федеральной регистрационной службы Алексея Акчурина, которых обвиняли в получении взятки 1,3 миллиона рублей за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Подмосковья.

Как пояснила во время слушаний в суде сторона обвинения, «Пономарев и его пока неустановленные соучастники предпринимают попытки воспрепятствовать расследованию — консультируются с высокопоставленными чиновниками и работниками правоохранительного блока, чтобы заручиться их покровительством и уговорить оказать давление на следствие для прекращения уголовного дела».

— Он может склонить свидетелей к отказу от изобличающих его показаний. А будучи осведомленным о методах оперативно-розыскной деятельности и обладая широким спектром юридических познаний, может помешать установлению истины по делу, — поделился своими опасениями следователь.

Интересная деталь, в июле 2008 года уже возбуждалось уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника МВД Сергея Пономарёва, занимавшего тогда должность начальника Главного центра специальной и оперативной связи МВД РФ.

Тогда Пономарев подозревался также в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Пономарев под угрозой увольнения якобы вынудил находящегося у него в подчинении сотрудника удостоверить своей подписью факт поставки закрытым акционерным обществом «Компания «ТрансТелеКом» технологического оборудования и выполнения работ на общую сумму 5,4 млн рублей по ранее заключенному с МВД контракту.

Но в результате проведенной проверки была установлена поставка оборудования, не предусмотренного контрактом, на сумму в 3,7 млн рублей. Кроме того, проверяющие выявили недопоставку оборудования на сумму 52,6 тыс. рублей.
Однако вина офицера вероятно тогда установлена не была, и уголовное преследование в отношении Пономарёва тогда было, судя по всему прекращено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...