Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор Фетисов: Я не виновен, но готов возместить ущерб

26.03.2014 / 19:46 Новости

Мосгорсуд в среду, 26 марта, оставил в силе решение Басманного райсуда, который арестовал подозреваемого в крупном мошенничестве бывшего владельца «Моего Банка» и экс-сенатора Глеба Фетисова.

Фетисов в Мосгорсуде

Сначала заседания судья апелляционной инстанции Андрей Мохов выполнил все формальные процедуры, затем зачитал аргументации сторон и мотивировку по постановлению Басманного суда. Получив от защиты личные поручительства «20 уважаемых лиц», в числе которых советник Президента РФ Сергей Глазьев, судья приступил к слушанию дополнительных доводов.

Помимо супруги Фетисова, сопредседателя «Альянса зеленых и социал-демократов» Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия, Героя России летчика-испытателя Сергея Нефедова и других поддерживающих, которых у зала собралось более десятка человек, арестованного пришли защищать три адвоката.

Первым выступил адвокат Самвел Караханян. Он заявил, что решение об аресте Фетисова является незаконным, необоснованным и не соответствующим требованиям уголовно-процессуального кодекса и подлежит отмене.

«Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускаются только после проверки судом обоснованности подозрений в причастности лица к совершению преступления, – процитировал постановление пленума Верховного суда Караханян. – Мы считаем, что в данном конкретном случае следствие и суд первой инстанции уклонились от необходимости мотивировать обоснованность подозрений».

По словам защитника, суть мошенничества Фетисова, по версии следствия, сводится к тому, что он, являясь конечным бенефициаром ОАО «Мой Банк», вывел активы банка, чем нанес вред вкладчикам и государству. Однако предоставленные следствием документы подписаны не Фетисовым, а после того, как последний продал банк.

Также Караханян пояснил, что в материалах дела представлен допрос представителя временной администрации «Моего Банка» госпожи Деминой, из которого следует, что это администрацией был проведен финансовый анализ, из которого следует, что основные активы Фетисовы были выведены с его непосредственным участием и задолго до того, как он продал Банк.

«Однако в материалах дела, так называемый анализ дела не представлен, первоначальный допрос госпожи Деминой тоже не представлен. Таким образом получается, что мы можем судить только на основании предположений», — заключил адвокат.

Кроме того, Караханян отметил, что экс-сенатор не может влиять на процесс уничтожения доказательств, поскольку, если таковые и существуют, то находятся непосредственно в Банке, к которому бывший его владелец не имеет непосредственного отношения.

Также в суде было озвучено, что восемь лет Фетисов был членом Совета Федерации РФ, с 2009 года является членом Общественной палаты и является членом РАН (куда, как отметил Караханян, нельзя купить вступительный билет).

Адвокат Игорь Дунаев, помимо прочего заявил, что пункт 1.1 статья 108 УПК запрещает заключать под стражу лиц подозреваемых или обвиняемых в преступлениях совершенных в сфере предпринимательской деятельности или связанные с такой деятельностью, как в случае с Фетисовым.

Еще один защитник Фетисова заявил, что в предъявленном Фетисову обвинении предполагаемый вред выражается только в цифрах и составляет 555 млн 235 тысяч 561 рубль 66 копеек. Поэтому супруга Фетисова дабы гарантировать возмещение предполагаемого ущерба готова внести залог на эту или большую сумму.

Следователь Николай Иванов и прокурор Степан Тюкавкин без озвучивания каких-либо дополнительных доводов просили суд оставить решение Басманного суда в силе.

Сам Фетисов в своем последнем слове, заявил, что вину не признает, но при этом готов «помочь» погасить страховые возмещения вкладчикам «Моего Банка», а также в полной мере готов сотрудничать со следствием и попросил избрать в отношении него любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Когда суд удалялся в совещательную комнату, сокамерник Фетисова предрек решение суда: «Если [совещание] будет две минуты, то останешься, если более 10, то есть возможность выхода».

Пока суд принимал решение, Фетисов сказал собравшимся, что рад всех видеть и на последок дал несколько указаний: супруге – заботиться о несовершеннолетних детях, а Геннадию Гудкову – заниматься сплочением.

«Геннадий Владимирович, всех надо сплачивать, Вы самый опытный товарищ и вся надежда на Вас», — заключил Фетисов.

Судья вышел через две-три минуты, а когда зачитывал решение – публика негодовала, называя происходящее цирком, судилищем и предрекала, что в России скоро будет Нюрнбергский процесс.

В итоге Мохов не удовлетворил ходатайство защиты, оставив без изменений решение суда первой инстанции.

«Это клоунада, когда обвинение не может формулировать свою позицию, не может привести ни одного аргумента, ни одного факта. В деле нет ни одного установленного соучастника. И суд принимает решение в пользу обвинения. Это по большому счету не цирк, а преступление, — заявил Геннадий Гудков. — Из-за такого правосудия в России будет революция, в России будет бунт, в России будет гражданская война».

Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы