Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вступил в силу приговор экс-зампреду комитета по транспорту Петербурга

26.03.2014 / 16:45 Новости

Вступил в силу приговор суда бывшему первому заместителю председателя Комитета по транспорту Петербурга Игорю Маилову, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в среду в пресс-службе городской прокуратуры.

3677381_1Маилов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) УК РФ.

В ходе суда установлено, что в январе 2011 года Маилов являясь первым заместителем председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, в кабинете за денежное вознаграждение в размере не менее 3 млн рублей, злоупотребляя своими должностными полномочиями, умышленно, вступил в преступный сговор с директором Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» (ГКУ), направленный на организацию незаконного получения денежных средств от руководителей ЗАО «МФ Тариф», ООО «СТЭК» в размере не менее 13 млн 400 тыс. рублей по результатам заключения с данными фирмами государственных контрактов в 2011 и 2012 году.

Директор КГУ с помощью сотрудников организовал и обеспечил за денежное вознаграждение победу на аукционах, запланированных к проведению в 2011 и 2012 годах на поставку бортового оборудования системы электронного контроля оплаты проезда и пластиковых карт, фирм ЗАО «МФ Тариф, ООО «СТЭК» и ООО «Нева Индустрии». При этом директор КГУ договорился с директором ООО «СТЭК», о том, что в случае победы на аукционе ООО «СТЭК», ООО «Нева Индустрии» либо ЗАО «МФ Тариф» женщина должна будет выплатить не менее восьми процентов от суммы каждого заключенного с КГУ государственного контракта директору КГУ. Генеральные директора этих фирм были либо родственниками, либо друзьями.

Согласно преступному замыслу Маилова и директора КГУ, планы конкурсных процедур были согласованы с генеральным директором ООО «СТЭК» и аффилированными ею организациями: ЗАО «МФ Тариф и ООО «Нева Индустрим», с удобными для них сроками и техническими заданиями, подготовленными под индивидуальные особенности указанны фирм, что исключило участие каких-либо иных организаций при проведении конкурсов и аукционов. При этом директора ООО «СТЭК» и ЗАО «МФ Тариф» имели возможность установить максимально возможную стоимость изготовленной продукции.

Маилов, злоупотребляя должностными полномочиями и действуя вопреки интересам службы, обеспечил беспрепятственное согласование планов конкурсных процедур КГУ в Комитете по транспорту Петербурга.

После заключения государственных контрактов в 2011 году:

— с ЗАО «МФ Тариф» на поставку ручных контролеров кондуктора для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 68 млн. 548 тыс. 075 рублей;

— с ООО «СТЭК» на поставку бортового оборудования системы электронного контроля оплаты проезда в городском и пригородном пассажирском транспорте для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 35 млн. 610 тыс. 572 рублей;

— с ЗАО «МФ Тариф» на поставку бортового оборудования системы электронного контроля оплаты проезда в городском и пригородном транспорте для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 62 млн. 970 тыс. 344 рублей;

— с ООО «Нева Индустрии» на поставку бесконтактных электронных пластиковых карт для использования в качестве проездных билетов для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 27 млн 589 тыс. 939 рублей;

— с ЗАО «МФ Тариф» на поставку бесконтактных электронных пластиковых карт для использования в качестве проездных билетов для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 13 млн 795 тыс. 150 рублей;

— с ЗАО «МФ Тариф» на поставку бесконтактных электронных пластиковых карт для использования в качестве проездных билетов для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 35 млн 236 тыс. 802 рублей; денежные средства в размере не менее 8 процентов каждого из указанных государственных контрактов регулярно передавались директором ООО «Нева Индустрии» через сотрудника КГУ третьим лицам, которые в течение 2011 и 2012 года передавали денежные средства Маилову десять раз по 800 тыс. рублей, всего 8 млн рублей.

Также по указанию Маилова, деньги предавались другим должностным лицам комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, которые были связаны с согласованием планов конкурсных процедур ГКУ на 2011 и 2012 годы и их корректировкой.

В следствия Маилов вину в совершении преступления признал полностью, дал подробные признательные показания, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, условия и обязательства которого были выполнены им в полном объеме. Добровольно выдал органам предварительного расследования денежные средства, полученные им при совершении преступления в размере 3 млн рублей.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

По приговору суда Игорь Маилов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности на государственной гражданской службе сроком на 3 года.

Денежные средства в размере 3 млн. рублей, добровольно выданные Маиловым в счет возмещения имущественного ущерба обращены в доход государства Российской Федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...