Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководители Одинцовского ВУЗА стали фигурантами уголовного дела

26.03.2014 / 13:07 Новости

Следственный комитет РФ по Московской области возбудил уголовное дело против руководства Одинцовского Гуманитарного Университета.

одинцовский вузПо версии следствия, 13 августа 2013 года администрация Одинцовского района заключила контракт с ОГИ на проведение работ по установлению границ особо охраняемой природной территории местного значения природного резерва «Лесные массивы бассейна реки Дубешня» на сумму около 8,6 млн рублей, пишет в среду РАПСИ.

В рамках контракта руководители ВУЗА заключили контракт с физическими лицами на проведение экологического обследования заповедника. Несмотря на то, что работы были выполнены, ОГИ подписал другой контракт с фирмой ООО «Стан» на выполнение аналогичных услуг и перечислил фирме 700 тыс. рублей.

При этом, как уточнило следствие, руководство ВУЗА воспользовалось своим служебным положением не взирая на интересы компании.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что на договоре с ООО «Стан» и в приложенных к нему актах сдачи-приемки работ отсутствовала подпись должностного лица компании, а сами работы не выполнялись. Все это, как следует из постановления, «повлекло причинение имущественного вреда правам и законным интересам» ОГИ.

Кстати, до недавнего времени  президентом ОГИ являлся экс-глава Одинцовского района Александр Гладышев. Совмещение этих двух должностей противоречило федеральному законодательству.

По данным «Российской газеты», прокуратура еще осенью 2013 года отмечала, что это порождает конфликт интересов, поскольку «ОГИ поразительно часто выигрывает тендеры на муниципальные заказы Одинцовского района. В 2012 году их общая сумма составила почти 230 млн рублей». По мнению прокуратуры, передавая ОГИ реализацию районной программы «бесплатного образования», глава района мог обеспечить этому институту стабильный муниципальный заказ. Причем услуги вуза оплачивались бы из бюджета, который сам Гладышев как глава муниципалитета и контролировал, писала «РГ».

Ситуация вокруг ОГИ и другие коррупционные скандалы спровоцировали отставку Гладышева в декабре прошлого года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...