Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Омского министра разыскивают за аферу в 400 млн рублей

25.03.2014 / 13:58 Новости

Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков объявлен в розыск. Чиновник обвиняется в шести эпизодах превышения должностных полномочий и нанесении ущерба более чем на 400 млн рублей, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.

фото: Итар-Тасс
фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, Меренков причастен к незаконному отчуждению земель в Чукреевке.

Уголовное дело в отношении неустановленных чиновников департамента имущественных отношений Омска было возбуждено в мае 2013 года. Госслужащим вменялось превышение должностных полномочий.

По первоначальной версии следствия, в 2010 году сотрудники ДИО продали коммерсантам земельный участок площадью 2,5 га в Чукреевке. Этот участок продавался под огороды, в обход заключения департамента архитектуры всего 1,2 млн рублей. В 2010-2012 годах коммерсанты разделили между собой полученную территорию на 20 участков и продали их за 26 млн рублей, уже под строительство элитного жилья. Тем самым, чиновниками мэрии городскому бюджету был нанесен ущерб в 25 млн рублей.

В ходе следствия была доказана причастность министра имущественных отношений области к махинациям с землей. В связи с этим, следователь вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по шести эпизодам преступления.

По версии следствия, в 2008 — 2012 годах Меренков, занимая должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совершил ряд заведомо незаконных действий. Именно он способствовал предоставлению семи гражданам и коммерческой организации по явно заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью более 27 га.

По новым данным следствия, в результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омской области и города был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

Известно, что в марте 2014 года Меренков повесткой был вызван к следователю на допрос, но в назначенное время в следственные органы он не явился, а вылетел в Москву для прохождения стационарного лечения.

Позже следователи установили, что 21 марта подозреваемый самовольно покинул больницу и сотрудники больницы заявили об этом в правоохранительные органы. Региональным СУ СКР он был объявлен в розыск.

Органы следствия уже вышли с ходатайством о том, чтобы освободить министра от занимаемой должности.

По информации Омской прессы по этому делу свидетелем проходит первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...