Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд приговорил экс-министра транспорта Камчатки к 5 годам за предпринимательскую деятельность

25.03.2014 / 10:30 Новости

Суд признал экс-министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Силюкова виновным в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает во вторник Следственный комитет РФ.

Владимир Силюков

По данным ведомства, в 2009 – 2011 годах Владимир Силюков, занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем — министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края, занимался предпринимательской деятельностью, а именно управлял фирмой через посредника, которым выступал его родственник. Тем самым экс-министр нарушил ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

При этом, говорится в сообщении, Силюков использовал свое служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства, связанных с искусственным созданием условий для наиболее благоприятного функционирования предприятия и с заключением с ним в приоритетном порядке выгодных государственных контрактов.

Данный факт был квалифицирован, как участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность (статья 289 УК РФ), суд счет предоставленные следствием доказательства достаточными.

Второй эпизод, по которому проходил Силюков, касался госконтракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд Камчатского края. Следствие установило, что в 2010 году экс-министр, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, при исполнении условий заключенного с фирмой контракта, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Этим контрактом Силюков превысил свои должностные полномочия (части 2 и 3 статьи 285 УК РФ), чем нанес бюджету края ущерб на 7 млн рублей.

В итоге, суд приговорил Владимира Силюкова к 5 годам лишения свободы и постановил возместить 109 млн рублей причиненного государству ущерба.

Напомним, что еще в ноябре 2011 года Силюкаев был взят под стражу. СКР подозревал его в получении взятки в крупном размере. Следствие тогда сообщало, что чиновник подписал от имени Минтранса Камчатского края госконтракт на строительство грузопассажирского судна стоимостью 422 млн рублей с ООО «Месяц», гендиректором которого являлся его родственник. За этот контрак, как утверждало следствие, экс-министр получил от родственника взятку в виде строительных материалов и оборудования для строительства своего коттеджа на общую сумму около 1 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...