Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пермский застройщик отправлен в тюрьму за обман дольщиков почти на 200 млн рублей

21.03.2014 / 14:29 Новости

Ленинский районный суд Перми вынес приговор генеральному директору ЗАО «Каскад-Строй» Петру Буторину, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Фото: flickr.com/Eukos
Фото: flickr.com/Eukos

Буторин признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст.201 УКРФ : «злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда гражданам и организациям».

По данным ведомства, Буторин с мая 2007 года по февраль 2010 года вводил в заблуждение граждан относительно стабильности финансового состояния и наличия у организации необходимого капитала для строительства. Коммерсант привлекал денежные средства вкладчиков — физических и юридических лиц для участия в программе долевого финансирования по строительству комплекса жилых зданий общественного и производственного назначения с подземными автостоянками на ул. Хохрякова г.Перми.

В дальнейшем, располагая денежными средствами вкладчиков, Буторин произвёл необходимые подготовительные мероприятия для застройки участка. Однако, вопреки уставным целям и задачам ЗАО «Каскад-Строй», он заключил ряд невыгодных сделок, связанных с расселением ветхих застроек, расположенных на указанной территории. В результате незаконных действий Буторина денежные средства пайщиков были израсходованы на цели, не связанные со строительством комплекса жилых зданий. Одновременно с этим коммерсант, по договорам займа на сумму, превышающую 46 млн рублей приобрёл объекты недвижимости, покупка которых также не была связана со строительством.

В результате весь имеющийся инвестиционный капитал гендиректор растратил. Строительство было заморожено и впоследствии полностью прекращено. «Каскад-Строй» обанкротилось, а инвесторам — 36 физическим и двум юридическим лицам был причинён ущерб на сумму, превышающую 190 млн.рублей.

Суд признал Буторина виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также ему было назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в сфере строительства зданий и сооружений сроком на 2 года.

Заявленные потерпевшими в суде иски о взыскании материального ущерба на сумму, превышающую 111 тыс. рублей, полностью удовлетворены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...