Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88701 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62934 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38387

Эксперты: Новые предприятия нужно на 2 года освободить от уплаты налогов

18.03.2014 / 16:23 Новости

В России построена весьма либеральная и хорошо организованная налоговая система — одна из лучших и в стране, и на международном уровне, заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников на Всемирном конгрессе предпринимателей, который  с 17 по 20 марта 2014 года проходит в Москве в ЦВЗ «Манеж». 

25daebe5_600 По данным исследования PriceWaterhouseCoopers, проведенного в 2013 году, по степени либеральности и уровню организации налоговая система Москвы находится на 15 месте в рейтинге 20 крупнейших городов мира, упрощенная система – на восьмом месте из 20, — сказал Решетников.

Целью развития и совершенствования этой системы является обеспечение бюджета города в условиях экономического роста. Однако в этой сфере у города имеются определенные трудности и вытекающие из них задачи. К примеру, 45% налоговых поступлений связаны с платежами крупных корпораций. Зависимость бюджета города от конъюнктуры бизнеса этих плательщиков очень высока, и за последние три года город потерял около 10% доходов в связи с изменением схем налогообложения.

При общем хорошем уровне налогового администрирования недостаточно внимания уделяется среднему и малому бизнесу. В этой ситуации риски преследования неплательщиков со стороны налоговых органов минимальны – и добросовестные бизнесмены рискуют проиграть конкуренцию тем, кто не платит налоги. Существенным фактором является размер предоставляемых налоговых льгот, которые не оказывают заметного стимулирующего воздействия на развитие бизнеса.

«Налоговая политика Москвы в ближайшее время будет заключаться в реагировании на эти вызовы», — отметил Максим Решетников. – «Мы планируем переориентироваться с налога на прибыль на имущественное налогообложение и ожидаем по итогам первого года рост поступлений в размере от 14 до 17 млрд руб.

Будем внедрять систему патентного налогообложения — максимально простого, прозрачного и понятного предпринимателям. При этом патентный платеж должен быть дифференцированным в зависимости от объемов бизнеса.

Наша цель – гарантировать условия неизбежности налоговых платежей. С учетом уровня доходов, которые бизнес получает в Москве, деловой активности и условий для развития бизнеса, Правительство Москвы полагает, что налоговое бремя для предпринимателей не является непосильным».

Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан убежден, что основная налоговая нагрузка должна лежать на уверенно развивающихся компаниях. Сохранение промышленного профиля Москвы является одним из приоритетов деятельности правительства, однако здесь также необходимы коррективы.

В 2013 году было проведено исследование, оценивающее машиностроительные предприятия Москвы по критериям выработки на единицу площади и производительности труда.

«В то время, как во Франции и Германии выработка одного занятого сотрудника составляет, в зависимости от отрасли производства, в среднем 8-9 млн рублей в год на человека, в России она находится на уровне 2-4 млн рублей. На некоторых современных предприятиях производительность приближается к показателям развитых стран – и такие предприятия могли бы получать значительные льготы по налогообложению. Остальным придется заниматься модернизацией, повышать эффективность деятельности или смириться с большим уровнем налоговой нагрузки, а то и вовсе закрыться», — рассказал Михаил Ан.

Правительство Москвы планирует составить пятилетний план по изменению налоговых ставок в зависимости от показателей эффективности с целью стимулирования модернизации производства, находящегося в черте Москвы.

Вице-президент движения «Опора России» Владислав Корочкин в своем выступлении подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для развития бизнеса в условиях информационной открытости.

«Москва сегодня конкурирует и с другими регионами, и со странами СНГ, и ставки налогов могут быть существенным фактором, оказывающим влияние на принятие решений о локации производства», — отметил Корочкин.

Подчеркнув значимость качественного налогового администрирования, он отметил преимущества, которые может принести внедрение патентной системы в малом бизнесе. За рубежом процедура открытия малого бизнеса фактически ограничивается покупкой патента, — и в России необходимо обеспечить условия, чтобы микро-бизнес и малый бизнес можно было открыть без контакта с государством.

«Опора России» предлагает также введение двухлетних налоговых каникул для всех новых предприятий и совершенствование механизма взимания НДС.

Анализируя запросы поступающие от бизнесменов из Москвы и других регионов России, омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков отметил, что качество услуг, предоставляемых предпринимателям муниципальными властями, зачастую находится на критически низком уровне. Эту ситуацию можно было бы откорректировать, направив налоговые платежи малого бизнеса в местные бюджеты, что позволит регионам решить острую кадровую проблему.

«Бизнес нужно делить не по организационно-правовой форме, а по масштабу, числу создаваемых рабочих мест, готовности к развитию. Чтобы вывести из тени самозанятых предпринимателей, нужно ограничить формальности покупкой патента. Новые предприятия на два года освободить от уплат налогов, дать время на выбор режима налогообложения. Наконец, нужно объявить мораторий государства на ухудшение условий ведения бизнеса на пять лет». Все эти меры, направленные на уничтожение барьеров для развития микро, малого и среднего бизнеса, будут перечислены в докладе «Опоры России», который в апреле 2014 года будет представлен президенту России.

Всемирный Конгресс предпринимателей проводится с 2009 года. В 2014 году Москва принимает Конгресс вслед за Канзас-Сити, Шанхаем, Дубаем, Ливерпулем и Рио-де-Жанейро.

Всемирный конгресс предпринимателей в Москве дает предпринимателям возможность принять участие в создании благоприятной экосистемы для роста предпринимательской активности, получить из первых уст информацию об успешных российских и зарубежных бизнес-проектах, установить новые деловые контакты, наладить прямой диалог с представителями органов власти различного уровня, укрепить кооперацию с лидерами предпринимательского сообщества ради усиления роли частной инициативы в развитии экономики.

В дни работы Конгресса  состоится более 80 мероприятий, посвященных устойчивому развитию предпринимательской экосистемы (факторам, определяющим будущее), новациям в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса, реализации проектов – опыту основных отраслей, сервисам как дополнительным ресурсам для роста бизнеса и роли предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88701 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62934 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38387

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября