Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент утратил доверие к новосибирскому губернатору

18.03.2014 / 10:38 Новости
Василий Юрченко и Владимир Путин Фото —  premier.gov.ru
Василий Юрченко и Владимир Путин
Фото — premier.gov.ru

Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области» Василия Юрченко, сообщает пресс-служба Кремля. Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

О том, что любой глава региона может быть уволен, если к нему утрачено доверие руководства страны, заявил в 2010 году Дмитрий Медведев. Первой «жертвой» новой формулировки в том же году стал мэр Москвы Юрий Лужков, на тот момент бессменно руководивший столицей более 18 лет.

За утрату доверия также уволили Корякского автономного округа Владимира Логинова, губернатора Амурской области Леонида Короткова и главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

По мнению политолога Михаила Ремизова, одной из причин отставки Василия Юрченко стал его конфликт с полпредом президента в Сибирском Федеральном округе Виктором Толоконским и крайне низкая популярность среди жителей Новосибирской области.

«Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях, — приводит слова вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова РИА Новости. — Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти».

Исполнять обязанности главы региона будет Владимир Городецкий, который в течение 13 лет являлся мэром Новосибирска — третьего по численности города России. Полномочия Городецкого на этом посту истекали в марте 2014 года. Однако в январе было объявлено о досрочной отставке, и Городецкий был назначен заместителем губернатора Новосибирской области.

СПРАВКА ПАСМИ
Василий Алексеевич Юрченко — губернатор Новосибирской области с 22 сентября 2010 года по 18 марта 2014 года.

В январе 2004 года был назначен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области.

В феврале 2005 года был назначен первым заместителем губернатора Новосибирской области.

9 сентября 2010 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

22 сентября 2010 года утверждён в должности.

Отрешён от занимаемой должности Президентом РФ В. В. Путиным в связи с утратой доверия 17 марта 2014 года

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...