Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Власти США требуют экстрадиции украинского олигарха

17.03.2014 / 16:13 Новости

Арестованный в конце прошлой недели в Австрии украинский олигарх Дмитрий Фирташ может быть экстрадирован в США. На время решения данного вопроса земельный суд Вены выпустил из тюрьмы олигарха под залог в 125 млн евро и запретил ему покидать Австрию, об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ» 

дмитрий фирташУкраинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, контролировавший поставки российского газа в страну в 2005-2011 годах, был арестован венской полицией в среду 12 марта по подозрению в подкупе и причастности к деятельности организованной преступной группировки.

«Согласно обвинениям, выдвинутым в суде Северного округа Иллинойса, бизнесмен участвовал в «международном коррупционном сговоре», расследование которого десять лет вело ФБР», — сообщает газета.
Так же в публикации сообщается, что претензии к олигарху есть со стороны правительства Таджикистана: «Агентство страны по борьбе с коррупцией и финансовому контролю подозревает бизнесмена в незаконном приобретении акций «Таджиказота», нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования».
Некоторые СМИ видят в аресте Фирташа сигнал США к российским бизнесменам и лично Владимиру Путину, и говорят о причастности украинского олигарха к «черной бухгалтерии» президента. Однако официально американские власти не связывают арест бизнесмена с последними событиями в Крыму и на Украине в целом, а заявляют, что арест является результатом многолетнего расследования «предполагаемого международного коррупционного сговора».
Например, украинское издание ТСН.ua считает, что Дмитрий Фирташ «хорошо разбирается в нюансах газового бизнеса Владимира Путина».
«Учредителями компании «Росукрэнерго» (которая в 2006 году получила эксклюзивное право поставлять в Украину газ) были российский «Газпром» и «Сентралгаз Холдинг», которую контролировал Фирташ. Поэтому именно он может рассказать следствию не только о схеме продажи российского газа, но и счетах, названиях компаний, и главное — людях, которые получали прибыль. Именно такая информация может больно ударить по сегодняшнему хозяину Кремля», — говорится в сообщении издания 
Между тем, ряд некоторые эксперты считают данный арест сигналом для российских и украинских бизнесменов: первым намекают на то, что не надо поддерживать Путина, а вторым – играть в сепаратизм.
Дмитрий Фирташ считается одним из самых богатых бизнесменов Украины. Состояние 48-летнего олигарха оценивается по разным оценкам от $637 млн (по версии украинского Forbes) до $3,33 млрд (по данным австрийского издания Kurier). Успех Дмитрия Фирташа некоторые эксперты связывают с президентством Виктора Януковича. Украинский олигарх вместе с Ринатом Ахметовым и Александром Януковичем (сыном президента) входил в тройку главных покупателей частных и государственных активов страны, в том числе газовых и химических.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...