Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Быть ли вновь Советской империи?

17.03.2014 / 13:22 Новости

По мнению западных СМИ, президент России Владимир Путин хочет восстановить советскую империю, а события в Крыму европейские эксперты называют «угрозой мировой экономике».

 

Фото:  ITAR-TASS/ Mikhail Klimentyev
Фото: ITAR-TASS/ Mikhail Klimentyev

«Референдум в Крыму одновременно не имеет никакого значения и в то же время глубоко символичен. Не имеет никакого значения потому, что противоречит украинской конституции, и потому, что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия», отмечает  британское издание The Guardian  .

«Но в то же время референдум является очень важным шагом в аннексии Крыма Россией и очень многое может сказать о президенте страны Владимире Путине. Как и многие тираны, Путин движим не только дерзостью, но и страхом. Он принялся за расчленение Украины потому, что боится ухода этой страны в сторону Европы» — резюмирует издание.

Журналисты французской  Le Monde во многом согласна с выводами своих британских коллег: «Путин и Запад играют по разным правилам. У Путина есть стратегия, у Запада — интересы. Американцы и европейцы смотрят на отношения с точки зрения экономического развития, глобальных рынков, стратегической стабильности. У Путина же — свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю».

Британская The Independent уверенна, что России не следует опасаться санкций со стороны Европы:  «Действия России в Крыму развязывают руки самым ярым противникам России на Украине. А те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе. И в этом смысле вопрос о будущем Украины и ее идентификации уже решен. Причем не в пользу России».

The Telegraph рассматривает ситуацию с экономической точки зрения. Издание отмечает, что, скорее всего, против России вряд ли будут предприняты серьезные действия со стороны Европы. Даже возможность заморозки активов и запрета на въезд уже привела к серьезному беспокойству на рынках: русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...