Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Сотрудники ГУЭБиПК просят президента РФ защитить генерала Сугробова

В Интернете опубликовано открытое письмо сотрудников управления по борьбе с коррупцией МВД РФ  в защиту своего бывшего начальника Дениса Сугробова, уволенного недавно после коррупционного скандала, пишет «Газета.Ru».

Денис СугробовВ письме авторы просят главу государства взять под контроль ситуацию вокруг Сугробова и арестованных коллег. Кто стоит за обращением — действительно ли сотрудники МВД или, наоборот, это провокация против них, остается неясно.

С одной стороны, по форме и содержанию письма выглядит вполне правдоподобным и соответствующим ситуации и реальным событиям. С другой — обнародовано оно было весьма странным путем: через сайт «Лезгинский национальный портал».

Авторы письма просят Владимира Путина обратить внимание на «ситуацию, искусственно создаваемую вокруг их подразделения» и Сугробова.

«Сотрудники главка, невзирая на чины и звания, выявляли коррупционные проявления во всех государственных органах, отстаивая свою позицию, вплоть до рассмотрения дел судом», — говорится в обращении. Авторы гордятся своими заслугами, в частности тем, что в 2013 году пресекли работу «черных банкиров», отмывавших деньги на зарубежных счетах, была пресечена «крупномасштабная деятельность «Мастер-Банка» по обналичиванию». Как утверждается в послании, при прежнем руководстве ГУЭБиП «неприкасаемых» чиновников не было.

«Такая активная позиция Сугробова не всегда встречала понимание и поддержку в ряде следственных подразделений», — отмечается в письме. Так, напоминают авторы, непонятным образом из-под стражи вышел бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. По их данным, это произошло в то время, когда следователь Следственного департамента МВД, тщательно изучавший 100 томов уголовного дела, был отправлен в отпуск.

В его отсутствие дело перепоручили другому следователю, который за один день решил, что Бажанова пора выпустить, а дело в отношении него — закрыть. Это позволило бывшему чиновнику скрыться за границей.

«Когда эти действия вызвали широкий резонанс и возмущение, постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Бажанова из уголовного дела исчезло, а с целью прикрыть эти явно незаконные решения бывший замминистра был снова объявлен в розыск, — говорится в письме. — Но дело было сделано, Алексей Бажанов уже находился вне пределов досягаемости правоохранительных органов. Теперь СМИ представляют эту ситуацию как основание для конфликта между Сугробовым и руководством Следственного департамента — бывшим начальником Алексеевым Ю.Ф. и его заместителем Александровым М.Ю., которые якобы усомнились в доказанности преступления».

По мнению авторов письма, «некие силы» объявили Сугробову вендетту.

С октября 2013 года ГУЭБиПК стало жертвой провокации ФСБ России, утверждают они. По всей видимости, имеется в виду арест замначальника ГУЭБиПК МВД генерал-майора Бориса Колесникова, начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД Салавата Муллаярова, его заместителей Ивана Касаурова и Алексея Боднара, а также оперативников управления Сергея Борисовского и Михаила Назарова. По данным следствия, они организовали провокацию, попытавшись дать взятку сотруднику ФСБ Игорю Демину. В провокации также участвовали предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков, последний сам является бывшим сотрудником ДЭБа (прежнее название ГУЭБиПК). Оба находятся под домашним арестом. Однако Демин внедрил в управление своего сотрудника под псевдонимом Глоба. В материалах дела он фигурирует как свидетель и взят под госзащиту.

Сами материалы дела следствие не озвучивает, поскольку они имеют гриф «секретно». А засекретили их сами арестанты, когда вели разработку в отношении Демина. И рассекретить их, согласно правилам, могут только они, что технически невозможно в силу того, что оперативники стали обвиняемыми.

Управление «Б» считалось элитным подразделением, уполномоченным вести коррупционные дела в отношении даже высокопоставленных чиновников.

«Руководитель ГУЭБиПК МВД России Сугробов, понимая, кто является истинной целью проведения этой комбинации, поступил как настоящий офицер и, чтобы защитить своих подчиненных, сам написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности, от которой он был немедленно отстранен», — говорится в открытом письме. Как сообщают авторы, деятельность управления в настоящее время парализована, так как следствие отказывается принимать материалы оперативников, а суды — выдавать разрешение на проведение мероприятий.

В письме утверждается, что подписантов более 100 человек, но свои фамилии они решили не обнародовать, так как «опасаются по объективным причинам неправомерных действий в свой адрес со стороны тех, кто уничтожил и продолжает уничтожать ГУЭБиПК МВД России». Путина они просят «взять ситуацию под личный контроль».

Администрация «Лезгинского национального портала» не сомневается в подлинности открытого письма: документ передал его корреспондент. «Эту информацию я получил от людей, которые работали в составе группы Сугробова, — сказал журналист «Газете.Ru». — Я с ними знаком по делу о дагестанских обнальщиках и помогал им в качестве переводчика при заключении под стражу злоумышленников. Знаю, что ребята хорошие, вот и решил помочь им обратить внимание на проблему».

В самом МВД не смогли подтвердить подлинность письма, сообщает «Газета.Ru».

Одни источники издания в правоохранительных органах отмечают, что оно вполне может соответствовать действительности, ведь отстранение от должности Сугробова автоматически приведет к увольнению всех членов его команды — в силу того, что они уже фактически считаются скомпрометировавшими себя, а новое руководство придет, понятно, со своей командой. И таким способом его подчиненные решили попытаться хоть как-то защитить свои позиции. Другие источники, напротив, считают, что это письмо может быть очередной провокацией — чтобы выставить Сугробова скандалистом и таким образом помешать экс-руководителю ГУЭБиПК получить новую почетную должность (из органов внутренних дел, кстати, его никто не увольнял).

А шансы получить вакантное место в госструктурах у Сугробова действительно есть. Насколько известно, у него давно сложились хорошие отношения с начальником Контрольного управления президента Константином Чуйченко, с которым его связывают родственные связи (они женаты на родных сестрах). Возможность его назначения на хорошую должность подтвердили «Газете.Ru» и источники в Кремле. Кроме того, у Сугробова, по словам источников, знакомых с ситуацией, сохранились добрые отношения и с некоторыми другими ответственными чинами администрации президента, в том числе курирующими работу силовых ведомств.

Как уже писало «Первое Антикоррупционное СМИ»,  поводом для увольнения Сугробова стал громкий скандал в ГУЭБиПК, который разгорелся в феврале 2014 года. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), возбужденное против сотрудников Управления «Б» и руководства ГУЭБиПК.

В середине февраля восемь оперативников, в том числе и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар, были задержаны оперативниками ФСБ. 20 февраля Мосгорсуд признал законным арест четверых оперативников. В конце февраля суд также арестовал заместителя Сугробова Бориса Колесникова, а также главу Управления «Б» Салавата Муллаярова.

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК.

Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ. Чекисты из этого отдела обеспечивали оперативное сопровождение по всем громким экономическим и коррупционным делам последнего времени, поэтому были своеобразными конкурентами для коллег из ГУЭБиПК. Полицейские вновь подослали к одному из оперативников ФСБ своего бизнесмена, который предложил чекисту взять его под свою «крышу».

В рамках этого уголовного дела следователи также проверяют, имел ли отношение к этой схеме сам глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов.

«28 февраля министр внутренних дел России Владимир Колоколев решил судьбу генерала Сугробова, подписав приказ об его увольнении из ведомства. Такая формулировка считается негативной, поэтому фактически речь идет об окончании карьеры в МВД Сугробова, который еще недавно претендовал за пост заместителя министра», — ссылается газета на свой источник в МВД.

17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК по подозрению в должностных преступлениях, глава подразделения Сугробов сам написал на имя президента РФ рапорт об освобождении от занимаемой должности.

21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.

СПРАВКА ПАСМИ:

Сугробов  родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве.

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

 Как следовало из сведений о доходах высшего руководства МВД, размещенных в мае 2013 года на сайте МВД, супруга Сугробова заработала за прошлый год 23 миллиона рублей, почти в 10 раз больше мужа. В МВД пояснили, что столь высокий доход объясняется продажей квартиры. Сам генерал заработал в 2012 году почти 2,7 млн рублей.

У него три дочери и сын.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Против сотрудников Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции возбуждено уголовное дело

2. Подчиненные Дениса Сугробова сумели избежать ареста

3. Путин снял с должности руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова

4. Место Сугробова займет его заместитель

5. Главный борец с коррупцией Денис Сугробов ушел сам

6. Эксперты назвали причины отставки главного борца с коррупцией

7. Генерала Сугробова подвели «под монастырь» его собственные подчиненные?

8. СКР задержал одного из замов генерала Сугробова

9. Генерал Колесников не считает себя преступником

10. Генералу Колесникову предъявлено обвинение в провокации взятки

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов