Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Гайдуков осужден на 8 лет за аферу и лишен звания

16.03.2014 / 10:41 Новости

Суд вынес приговор бывшему генералу Виктору Гайдукову, который обвинялся в мошенничестве на 10 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».

генералыПо данным издания, генерал-майор Виктор Гайдуков прославился тем, что стал первым госслужащим, уволенным главой государства за недостоверные сведения о своих доходах. В сентябре 2010 года он был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. До этого момента Виктор Гайдуков командовал воинской частью №39995, дислоцированной в Иркутской области. Факт недостоверности сведений, указанных генералом Гайдуковым в декларации о доходах, установил совет по противодействию коррупции. В частности, господин Гайдуков, отчитываясь о доходах своей семьи, не упомянул в документе о нескольких банковских счетах, принадлежащих ему и его жене. Кроме того, в декларации отсутствовали сведения об автомобиле «Хонда» и земельном участке в Белгородской области, принадлежащих супругам. После этого личностью уже бывшего военачальника заинтересовалась Генпрокуратура.

Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела, был оправдан по делу о получении взятки в 10 млн рублей, однако позднее Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор. На этот раз генерала обвинили в мошенничестве на 10 млн рублей. Он обвинялся в пособничестве при выборе фирмы «Сантехстройсервис» для строительных работ на территории подконтрольной ему воинской части. Гайдуков также неоднократно отдавал неправомерные распоряжения об участии в них личного состава и техники. В общей сложности Гайдуков получил от коммерсантов более 10 млн рублей.

Черемховский гарнизонный военный суд Иркутской области признал генерала виновным и назначил ему восемь лет колонии общего режима. Гайдуков также был лишен воинского звания генерал-майора запаса и ордена «За военные заслуги» и должен будет вернуть «Сантехстройсервису» 10,1 млн рублей и Министерству обороны РФ 168 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...