Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главе московской полиции Якунину дали время исправить ситуацию с кадрами

12.03.2014 / 15:37 Новости

В столичной полиции введен особый контроль за кадровой работой, осуществлять который теперь будет департамент государственной службы и кадров МВД, пишут «Известия»

ЯкунинПо данным газеты, недавно в полиции завершилась масштабная проверка, которая была инициирована главой МВД Владимиром Колокольцевым. Она началась после резкой критики, которой подверг ГУ МВД по Москве в конце января 2014 года министра на коллегии по итогам работы подразделения за 2013 год. Колокольцев упрекал своих московских подчиненных в провале кадровой работы, в использовании пресловутой палочной системы, а вместо борьбы с серьезным криминалом происходило накручивание служебных показателей за счет криминальной мелочёвки.

В ходе проверки были обнаружены ряд системных кадровых проблем, которые непосредственно повлияли на эффективность работы полицейских. Как сообщил «Известиям» источник в МВД, вскрыты недостатки по подбору и расстановке кадров, что привело к текучке в подразделениях.

— За последние полтора года в Москве сменилось 60% руководителей территориальных подразделений и 58% их заместителей, — рассказал источник.

В то же время Колокольцев неоднократно призывал начальников столичных подразделений самостоятельно искать и растить кадры, которые бы знали специфику Москвы, однако, как показала проверка, они предпочитали приглашать на руководящие должности полицейских из регионов.

— Сейчас около 100 руководящих постов в полиции занимают приезжие их других регионов. У молодых ребят нет возможности для кадрового роста, потому что их места занимают «варяги». В этой ситуации они теряют интерес к службе, что в целом сказывается на их мотивации и эффективности работы, — пояснил источник «Известий».

По его словам, приезжие плохо представляют себе специфику службы в мегаполисе. А так же при привлечении в Москву полицейских начальников из регионов появляются дополнительные траты бюджета, например, на обеспечение их служебным жильем.

За год из 4,2 тыс. уволенных из ГУ МВД по Москве полицейских заявления в том числе и по собственному желанию написали более 3 тыс. человек.

Кроме того, в ГУ МВД по Москве выявлены случаи, когда скрывались ЧП с участием полицейских — людей по-тихому увольняли, а инциденты пытались скрыть, провинившихся полицейских увольняли не по статье, а по собственному желанию. Таким образом, по мнению инспекторов МВД, система контроля за дисциплиной в столичной полиции фактически отсутствовала.

По итогам проверки министр МВД Владимир Колокольцев распорядился ввести в столичном ГУ сроком на один год редкую меру — особый контроль за кадровой работой. Фактически, как отмечают «Известия» руководству столичной полиции, в том числе и Анатолию Якунину, дали время исправить ситуацию до следующей комплексной проверки, которую ожидает ГУ МВД по Москве в конце 2014 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...