Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Роль мэра Тольятти в борьбе с лоббистами так и осталась второстепенной

05.03.2014 / 18:10 Новости

АндреевМэр Тольятти Сергей Андреев готовится отчитаться за второй год своей работы на посту градоначальника главного автостроительного города России. К грядущему отчёту многие эксперты местного портала «TLTgorod» относятся скептически, поскольку самостоятельной политической фигурой главе Тольятти стать так и не удалось.

Как сходятся во мнении большинство экспертов, реальная власть принадлежала и принадлежит на равных в области губернатору и «серым кардиналам». В этой роли успели побывать за два года пребывания у власти Андреева как минимум два человека. И скоро, судя по всему, побывает еще один.

КТО ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ?

Двухлетнее пребывание Сергея Андреева на посту градоначальника Тольятти перевернуло представление многих об этом человеке. Молодой, подающий надежды политик, так и остался в этом «авансовом» статусе. Разве что стал чуть менее молодым и количество людей, которые верят, что мэр способен изменить их жизнь к лучшему, несколько (скорее всего — существенно — поубавилось).

Многие задаются вопросом, почему так произошло. Для детального ответа необходимо изучить «анатомию» нынешней муниципальной власти Тольятти.
Тут нужно учитывать, что сегодняшние процессы в городской политической и экономической жизни — зарождались на свет задолго до выборов 2012 года.

Будущее города было предопределено в момент подготовки «андреевской» команды к выборам. На этапе поиска «инвесторов» в кампанию Сергея Игоревича.

Вполне логично, что после своей победы Сергей Андреев не мог забыть о людях, которые помогли ему придти к власти. В результате ключевые посты в городской администрации заняли (и занимают до сих пор) представители тех самых людей. Или они сами.

Ключевыми фигурами в «команде мэра» можно считать Александра Тарасова, Александра Бандарова, Алексея Бузинного, Сергея Анташева, а теперь еще и Александра Котляра. Ну и самого Сергея Андреева, конечно.

Вторыми лицами — но отнюдь не второстепенными, скорее, по аналогии с кино, исполнителями «главных ролей второго плана» — стали помощник Бузинного Назир Шайхутдинов и пара Гильгулин-Сунгатуллин.

Одним словом, команда пришла, что называется, «схваткой». И с нескрываемым интересом к городскому имуществу.

ВЕРХОВЕНСТВО «ПРАВА»

По другую сторону баррикад, как показало время, оказались строительный сектор и департамент муниципального имущества. Эти два ключевых для жизни города ведомства были фактически «отключены» от возможности влиять на ситуацию в своих отраслях. Усилиями экс-руководителя аппарата мэрии Александра Тарасова всю власть себе присвоил правовой департамент. По указанию свыше работники департамента делали все, чтобы этап согласования документов был для предпринимателей либо мучительным, либо затратным.

Как рассказал ПАСМИ источник в мэрии, идея замкнуть все «подводные потоки» на правовом департаменте себя полностью оправдала. Для тех, кто её выдумал. Для города же, ровно как и для предпринимателей, это обернулось катастрофой.

После увольнения Тарасова по представлению прокуратуры («несоответствие занимаемой должности») список самых коррупционных направлений мэрии оставался прежним — строительство, земельные отношения, потребительский рынок (реклама и торговля), муниципальное имущество (приватизация, сдача в аренду и безвозмездно пользование и т.д.). Направлений много, а контролировали их, со всеми вытекающими, через единственный и неповторимый правовой департамент, который, напомним, возглавлял Александр Бандаров.

— Бандаров все сосредоточил в своих руках. При этом он прикрывался антикоррупционным законодательством, когда «тормозил» тот или иной документ, — говорит источник.

Это «торможение», по словам источника, вынуждало бизнесменов выходить для решения своих вопросов на так называемых «решал» (посредников). В силу описанной выше ситуации все их тропы приводили в правовой департамент.

ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

Как правило, по сведениям собеседника агентства, все замечания правового департамента чудесным образом снимались после знакомства бизнесменов с доверенным лицом Бандарова, главным специалистом правового департамента Артемом Кеваевым. Чудесным – поскольку до «личного контакта» с предпринимателями именно Кеваев «рубил» их пакет документов.

Встреча с глазу на глаз, тактильный контакт и, по видимому, влияние человеческой энергетики заставляла чиновника пересматривать свои взгляды на применение антикоррупционного законодательства.

— Чаще всего Кеваев вообще ни на что не ссылался, писал замечания на то, что в пакете нет какого-либо документа, предусмотренного регламентом, при этом нужный документ мог быть им самолично выброшен в мусорное ведро минутой ранее. Ну, или ничтожные с точки зрения юриспруденции замечания писал, а Бандаров на основании выводов Кеваева писал отказы и тормозил визирование, — говорит источник «Первого Антикоррупционного СМИ».

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

После коррупционного скандала с Кеваевым и Бандаровым (были задержаны за взятку в 450 тысяч рублей. Под следствием оказался только главный специалист правового департамента – прим. ПАСМИ) образуется вакуум. Все «подвисшие» документы так и остались висеть. Их количество росло снежным комом. Кеваева арестовали. Бандаров ушел в отпуск (при этом в мэрии он все еще значится как «временно отсутствующий»

На место Бандарова временно исполняющей обязанности пришла Марина Науменкова, которая является заместителем руководителя правового департамента и занимает пост начальника правового нормативно-аналитического управления.

— В силу её осторожности и большой продолжительности работы в мэрии Науменкова решать вопросы так, как Бандаров просто не будет, — рассказывает источник. — Зато он присягнула на верность Алексею Бузинному.

Похоже, именно Алексей Бузинный станет новым «серым кардиналом» тольяттинской мэрии. По крайней мере, он сделал для этого ряд шагов, некоторые из которых, по мнению экспертов агентства, нарушают действующее законодательство. Но обо всем по порядку.

СМЕЛО И ЦИНИЧНО

По функциональному подчинению органы мэрии в сфере строительства, а также в сфере земельных отношений, равно как и имущества, не находятся в юрисдикции Бузинного. Иными словами, он лишен формальных оснований контролировать эти сферы деятельности. Изменить это самое подчинение внутри горадминистрации может только городская Дума, поэтому вице-мэр Алексей Бузинный проявил смекалку, чтобы первым успеть подобрать уроненное Бандаровым знамя.

— Бузинный решил урегулировать все без Думы. И он подписал служебную записку на имя мэра с предложением все вопросы, касающиеся земельных отношений, предварительно до направления в правовой департамент направлять в муниципальный земельный контроль, который находится в прямом его подчинении. Мотивировка: борьба с коррупцией, — говорит источник. — Мэр согласился. Правовой департамент тоже.

По словам источника, Науменкова распорядилась всем службам правового департамента не проводить правовой экспертизы правовых актов без визы Андрея Климанова, руководителя муниципального земельного контроля, который напрямую подчинен Алексею Бузинному.

— Вся эта схема незаконна, она нарушает регламент работы мэрии, Бузинный стал заниматься тем, чем заниматься не должен, — объясняет источник.
Бузинный создал схему насколько беззаконную, что человеку несведущему, ее беззаконность трудно объяснить. Особенно забавляет тот факт, что такие нововведения проведены первым заместителем Сергея Андреева под флагом борьбы с коррупцией. Эта схема действует с 3 марта 2014 года.

Добавим, что, не дожидаясь вступление документа в силу, Бузинный укатил на отдых в Италию, куда они собирались ехать вместе с его близким другом Бандаровым, однако последний сейчас «невыездной».

МЭР ПОДСТАВЛЯЕТ ГУБЕРНАТОРА

Все, кто внимательно наблюдал за деятельностью мэра, отмечают, что его молчаливое согласие на предложенные Бузинным изменения и есть фирменный «стиль Андреева».

— Он всегда вроде как не при делах, — говорит источник ПАСМИ. – В случае чего всегда может «дать заднюю», спихнув ответственность на другого. Это очень удобно. Но для города, увы, губительно.

Это понимает и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который с момента своего назначения пытался воздействовать на Сергея Андреева, но это ничем не закончилось. Это в определенной мере подрывает авторитет Николая Ивановича как в глазах населения, так и перед вышестоящей властью. Но градоначальник продолжает игнорировать критику губернатора.

Перед Новым годом Меркушкин устроил настоящую встряску Андрееву. Он сделал ряд громких заявлений, которыми дал понять, что или заставит мэра работать или добьется его ухода.

Рассказывают, что мэр воспринял слова губернатора как прямую угрозу и в спешном порядке вылетел в Москву, где роняя слезы перед своим высоким во всех смыслах покровителем, мямлил про «необоснованные наезды губернатора», «беспредел полицейских» и требовал себя защитить. Как ни странно, но проникновенной, почти пасторской, речи Андреева, поверили. И обещали неприкосновенность.

В ответ якобы потребовали «задвинуть» Тарасова, чтобы не гневить Николая Меркушкина. Мэр с радостью пошел на этот шаг и обещал взять, наконец, власть в свои руки. Как показала история со «схемой Бузинного», Андреев умеет врать не только избирателям.

Похоже, громкие коррупционные скандалы времен Тарасова померкнут перед гением Бузинного.

По сведениям агентства, основной интерес вице-мэра сейчас прикован к имуществу муниципального ОАО «ПО КХ г. Тольятти», среди которых — земельные участки, здания, полигон по захоронению отходов и сети водоснабжения и канализации Центрального и Комсомольского районов. С этой миссией в ПО КХ был направлен Александр Котляр, «главный рекламщик города», который по неофициальной информации, спонсировал выборную кампанию мэра, а затем стал монополистом на рынке тольяттинской рекламы.

Недавно Котляр стал первым заместителем генерального директора ОАО и первое, что он сделал на новом рабочем месте – запросил данные по всем активам предприятия. Можно не сомневаться, что для «изъятия» наиболее привлекательных из них, Бузинный придумает не одну хитрую схему. Наиболее вероятным можно считать банкротство ОАО, либо «тихую продажу», как уже было с «Зеленстроем».

По словам источника TLTgorod, уже после ПО КХ Алексей Бузинный направит свой взор на ЗАО «КВАНТ». Там тоже есть чем поживиться.

Что касается Котляра, то лишним подтверждением его «узконаправленного интереса» к новой работе служит тот факт, что ни он, ни его формальный руководитель Евгения Бычкова, не торопятся предъявлять исполнительные листы на 150 млн. рублей, которые им задолжала мэрия.

Иван ЛАРИН

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов