Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Экс-замглавы Курганской области Бухтоярову изменили приговор

05.03.2014 / 15:02 Новости

Бывшему первому заместителю губернатора Зауралья Александру Бухтоярова, осужденному за взятку, в среду судебная коллегия Курганского областного суда  изменила приговор. Правда, изменения коснулись не основного, а дополнительных видов наказания, пишет  «Российская газета».

 БухтояровВ частности,суд уточнил, что Бухтояров в течение трех лет не может занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные именно с распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Кроме того, Фемида сняла арест с имущества и банковских счетов экс-чиновника. В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Александра Бухтоярова — без удовлетворения.

Напомним, что уголовное дело против Александра Бухтоярова было возбуждено СУ СКР по Уральскому Федеральному округу в феврале 2013 года по статье «Получение взятки» (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ). А в конце мая того же года вице-губернатор добровольно покинул свой пост по состоянию здоровья.

64-летнего вице-губернатора, курировавшего в областном правительстве вопросы кадрово-структурной, инвестиционной и финансово-банковской политики, обвинили в том, что он получил от ЗАО «Ларма» взятку  в виде снегохода Arctic Cat Bearcat Widetrack 2007 года выпуска стоимостью 307,12 тыс. рублей.

В ходе оперативной разработки, полицейские и чекисты установили, что в 2008 году в Курганской области прошел тендер на аренду около 20 тыс. га земель Спорновского охотхозяйства в Варгашинском районе. Победу в этом конкурсе одержала как раз компания «Ларма», а помог ей в этом никто иной, как Александр Бухтояров.

Сам чиновник всегда отрицал свою вину и утверждал, что купил снегоход на собственные средства. Но суд принял версию следствия и признал Бухтоярова виновным.

Правда, при том, что статья «Получение взятки» подразумевает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом, Александру Бухтоярову присудили выплатить в доход государства 21 млн 400 тыс. рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение 3 лет.

Экс-чиновник с приговором не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции. В свой жалобе он просил отменить вердикт Курганского городского суда, как незаконный, а его оправдать. На суде он еще раз повторил, что не признает не только свою вину, но и событие преступления, как таковое. Уголовное дело, которое насчитывает целых 16 томов, построено, по его словам, на сплошных предположениях, противоречиях и ложных показаниях одного главного свидетеля — Гурко. Как и в прошлый раз на суде Бухтояров пытался убедить коллегию, что у этого человека было, по крайней мере, два мотива оклеветать его. Во-первых, месть за то, что он не дал ему завладеть Центральным рынком в Кургане, во-вторых, досудебное соглашение со следствием, в рамках которого он пытался выторговать себе смягчение приговора по делу о хулиганстве, за которое сейчас отбывает срок.

— Суд исходил из презумпции виновности Бухтоярова, поэтому и вынес такой приговор, — поддержал своего подзащитного адвокат Сергей Логинов. — Кроме того, не устранил противоречия, на которые мы указывали, а все неустраненные противоречия должны трактоваться в пользу подсудимого.

Гособвинитель считал приговор законным и аргументированным, назначенное Бухтоярову наказание — справедливым, просил суд оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Приговор в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова вступил в силу. Между тем адвокат Сергей Логинов заявил, что он и его подзащитный будут добиваться «восстановления справедливости» в Верховном суде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов